A.I.对 大逆转裁判2 - 成步堂龙之介的觉悟 的评价
一个玩到后来已经不想按键,只想如饥似渴看剧情的游戏。这是一部能直接动摇和影响玩家“审美取向”根基的作品。
难得的有历史厚重感的日式架空作品,工业革命时期雾气缭绕的伦敦和蒸汽朋克的幻想感奇妙地交织在一起。同时保留了日式轻小说的人物略浮夸及完全违背常理的“脑洞发明”的特色。典型的日式主角和日式含蓄表达,与英伦十足的幽默讽刺、种种细节,还有福尔摩斯原著那些给人会心一笑的梗,最终的融合只能用“奇妙”来形容。巧舟,是在换皮游戏横行、类型游戏扎堆的年代,做到让自己的作品“无法被模仿”,只能绝版的鬼才。游戏中的种种元素如同多米诺骨牌,抽掉一个它就倒了。
最后看到结局的时候我也不知怎么地就热泪盈眶了。看似圆满的大结局中有太多令人无法割舍的遗憾。同时也舍不得与那些栩栩如生的人物告别。而巧舟,也是当今亚洲为数不多的能深度刻画女性人物的男作者。
“这个世界上只有喜欢逆转系列与没玩过逆转的人”这句话全然无错。这个游戏有两大遗憾:一是因为官方没有汉化而太多人错过它,尤其是推理发烧友们。二是巧舟作品太少这辈子没有玩够。虽然我也极其喜欢逆转裁判,但大逆转毋庸置疑地品质在那至上。如果逆转正片系列是随心所欲的,肆意挥洒的乐园一般的作品,那大逆转就是经过历史、观察,和文学素养沉淀下来的精华。
唯一没有遗憾的大概就是“还好我没有错过它”。我相信这是所有玩家共同的感受。