希望对 双生视界 的评价
游戏整体评价2星。
立绘还行,但卖肉明显。恕我直言,如今游戏这么多,小煌游多不胜数,真要冲着这个玩游戏,我不如直接下几个小煌游解解馋,根本不会看这些擦边球。做游戏就做游戏,正经游戏就正经设计,为什么非要来点这个元素?是因为游戏性设计无力,只能靠这个方面来抓眼球搏出位了吗?这是第一。
第二,剧情整体设计一般,但叙事方式有些愚蠢。游戏需要解决两个问题:为何要玩,要怎么玩。这类游戏既然选择走这个路线,那就是个养老婆的游戏。一开始全力培养玩家对角色的认同和喜爱,这才是最重要的事情。等玩家高度认同角色并且认老婆之后,后面再进行剧情切入和背景解析,这样不是更好吗?文案文字功底还行,但是剧情推进的进度过于着急了。
第三,罔顾弹幕射击游戏三要素,并自以为是一种创新。弹幕设计游戏能够成功,其三要素必不可少:多弹幕,操作性,成就感。咖啡枪继承一代玩法,但需同时操作3个角色移动设计,这对操作灵敏性的考验是一种降低。我猜测策划意图——技能的加入需要考验玩家的决策能力,同时降低上手难度。但是将推图难度和操作过于脱钩,更依赖数值成长和卡牌堆砌,恕我直言,这已经不是弹幕射击游戏了,而是披着一层薄皮的劣质四不像。四不像玩法想要取得成功,恐怕还需要教育玩家很久很久,才可能让玩家逐渐认同。而这个认同的过程耗时会较长,在如今的游戏大环境里,特别是手游领域,极难做到。
第四,游戏资源产耗比不太合适。没有设计一个合适的阀门,来对单位时间内的游戏产出消耗做控制。打个比方,一辆没有刹车的汽车,它最终的结果不是飞出天际成为宇宙飞船,而是车毁人亡。游戏内的阀门设计,至关重要,决定着游戏者对游戏的直接感官界定——这游戏到底氪不氪,到底肝不肝。一个失败的阀门,会让游戏者感觉非常糟糕,失去游戏信心。
第五,算是题外话吧——西山居,你们的初心在哪里?目前剑侠情缘ip在不断推进,但在几乎所有交叉领域中都屡屡碰壁。财报显示,金山游戏产业已经是亏损最严重的企业组织了。你们真的没有认真去思考一下吗?还是说,走一天算一天吗?剑侠手游遭遇滑铁卢,这其实并不意外,我相信你们自己也清楚这一点。一款游戏,一个项目的成功,不仅仅是优秀的平台能够轻易成就的。手游的高预约量,不仅仅是玩家对你们的一种认可和期待,更是一把悬在你们脖子上的长刀,这是一把双刃剑!看到高高的预约量,然后根据这个数据去天真的推断未来营收,这简直就是小学生的做法,而根本不应该是专业的市场人员所能做出的事情。剑三曾经取得过一些成绩,这不可否认。但是一个人永远不能活在过去,一个有担当的大企业更加不能!扪心自问,现在的每一天,你们的脚,都走在正确的下一步上了吗?被财报和kpi绑架,只是你们所能找出的最苍白和最容易找的借口。想一想,再想一想,再再再想一想,反复的思考,才是应该去做的事情吧。每天接一些外包的活计,这样就够了吗?你们甘心吗?曾经的金山软件,走过辉煌,作为一个看着你们逐渐成长到现在的人,真希望你们能在泥泞中站起来,挺直了脊梁,继续走出来,走下去。
你们能做得更好,至少能比现在好很多。想想,想想我们要什么,你们要什么,玩家到底要什么。
更精细,更精致,更努力,才可能更成功。
更精细,更精致,更努力,才可能更成功。