潇王千岁对 剑网3指尖江湖 的评价
一梦江湖三十春啊,CP大哥们。
整个游戏制作用心,整个IP的世界观吃的很透,没有拿市面上已有的产品来做毫无深度的换皮,这个值得肯定,无论美术特效、技能平衡、模型动画、叙事逻辑都达到一定水平,还是可以的。
Arpg这个品类在手游市场十分不好做,留存差、不吸量、变现困难基本占全了,就算有IP你们肯立项这种品类也非常值得敬佩。指尖江湖靠一批一批的老玩家用爱发电挣扎着,拼尽全力保它不死,钱包独守大唐魂,嗯,行吧。
端游里弄不明白的故事背景去手游里学,这波联动可以,虽然我端游A了好多年,但阳宝哥讲述的故事依然历历在目,剑网三的故事架构丰满,江湖很生动,有目共睹,这也是我喜爱他的原因。
但是剧情和IP的加分是前人栽的树,下面说点不足之处。
有话直说,我感觉你们工作室的系统策划是个短板,部分系统功能隐藏太深、引导缺失,而且为了突出多样性变得有点过于复杂,没有必要,比如烹饪模块和饱食度,比如捡食材玩法,再比如缺乏新意的日常和任务系统。能感觉到策划们借鉴了一些游戏的玩法然后加在了自己的游戏里,这个没问题,只是1+1真的≥2吗?
相对于MMO来说Arpg的研发成本相对比较小,后期靠几只美术大佬就能养活团队,但是这并不是你们止步不前的理由,我对重复性的游戏内容早就疲倦了,在经历的前期暴爽的几个小时后,游戏突然变得索然无味。
江湖,两个字,直接传达出来的第一要素是什么?是自由,是侠骨丹心是快意恩仇。并不仅仅只是单纯的Arpg,做动作你们很难做过灵游坊。江湖味儿就是人味儿,是交互的味儿,是情缘的味儿,是NPC的味儿,运营活动的味儿,是研发团队人设的味儿。
你说这是手游,嗯,我知道啊,所以呢?靠手游的流水摊销端游的运维成本?那恕我不能接受,你们做商业化设计可以,要流水要利润都是人之常情,但请照顾一下玩家们的付费体验啊,对于免费下载的内购游戏付费用户才是核心用户这个不用我多说了吧西山居,你司几个和腾讯合作的项目,运营水平参差不齐非得让所有玩家们都知道吗?另外我想说,腾讯真的不是没水平做好,而是腾讯的运营毁就毁在钱太好赚了,所以有很多腾讯中层管理踌躇满志的跳槽出来创业,经常撞个鼻青脸肿,因为他们不知道为什么之前百试百灵的招式,突然就不管用了?!这排骨,突然他就不香了?!
不过那是腾讯,对于剑网三他们没有初心,更谈不上始终,那么初心在哪儿呢?还得说西山居自己啊。
焉得书剑解红尘啊?你品?你细品?
总结一句话,你们只注重了一关一关的Arpg元素,缺少了“江湖味儿”,看看自己的Icon,剑网三IP外加四个大字,指尖,江湖!
想想高自由度探索的玩法,想想江湖百态的休闲玩法,想想那些端游上很好抄、最常见的功能模块,尽一切办法促进玩家间的交互,你们或将大有可为。
试想一下后续的版本规划,一个带有MMO元素的Arpg游戏?或者一个Arpg内核的MMORPG?
减一星给玩法相对单一,但看在研发不易的情面上不减了。
减一星给到现在都没有藏剑,这个没得商量,再问要骂街了。
项目组辛苦了。
我们爱你们。
但是剧情和IP的加分是前人栽的树,下面说点不足之处。
焉得书剑解红尘啊?你品?你细品?
减一星给玩法相对单一,但看在研发不易的情面上不减了。
减一星给到现在都没有藏剑,这个没得商量,再问要骂街了。
项目组辛苦了。
我们爱你们。