高原观光客 姬魔恋战纪 的评价

高原观光客
2019/11/9
华为Nova 2 Plus
随后续游玩过程,这篇评论可能有修正,请见谅
姬魔恋是少有的将AVG形式结合到二次元养成手游里的游戏
区别于传统的重视刷刷刷的国产二次元养成手游,游戏主打剧情甚至剧情占绝对重要地位,文案量很多且剧情不能跳过,结合强体力限制使玩家的心思(包含着强功利心)由刷刷刷充分引导向剧情
(这里强调一点运研对于玩家过于放任自流不是好事,应有引导和限制,这已有一些失败先例了)
剧情文笔中规中矩,但肯定也不算差
不过男主存在感很强,主线攻略过程有种攻城掠地同时将收服的将领收作后宫和基友团的感觉,玩家代入感不错,在江山美人方面过了把瘾
剧情虽然涉及战争,但剧情气氛整体比较轻松幽默,并附带了一些黄色笑话(於吉和艾斯主要担当)和较强烈的性暗示情节
情节安排主次分明,循序递进,符合情理,不无厘头
剧情设定方面比较杂糅,不同时代的东西大杂烩,例如中世纪有漫画,这点见仁见智
角色塑造方面,通过主线有了初步的塑造,通过好感度剧情和不同地点的碰面对话有了更加深入细致的塑造,展现了主线以外角色们的生活甚至于她们的内心世界,甚至于不同地点的NPC(宿管、梦梦等)都有比较生动的描写,好感度剧情也有种在攻略角色与角色内心逐渐接近的感觉
总之个人是觉得姬魔恋想要主要通过玩家与角色们的情感羁绊来留住玩家,实话说要实现好这个需要很多文案内容,在保证质量和剧情设定架构不冲突的前提下很需要钱(与运研对玩家的金钱剥削同在),实话说运研走这条路真是很有勇气
实话说对于非常烧钱的二次元养成游戏,游戏的良心和高质量极难兼得,运研如果过分注重良心而缺少对玩家的限制和剥削,不能将留存玩家及时变现那它会因为资金不够导致出新改进会慢下来,追求高质量的留不住,追求良心的也留不住,运研如果在最初能够有计划地功利(例如非常慎重地免费送皮肤给玩家),慎重去打良心的旗号,把福利一开始转移到氪金玩家的体验上,或许现在会更好(同时资金也是运研不得不面对的问题)
角色立绘水平参差不齐,整体水平中规中矩,有两个钻石获取角色(243元月卡应该不难拿到),其他免费获取
剧情中间穿插的CG质量比较高,氪金皮肤也送额外剧情和CG
每个角色立绘表情差分比较丰富,生动地展现人物情感,这也是一个必须要说的亮点
配音随完成剧情解锁,汇总各种场景的互动,配音台词总量也不算少了(虽然有些台词解锁后出现在图鉴里才有存在感)同时游戏附带的闹钟功能有不少叫醒等方面的配音,意外地发现地点碰面有时也有对应台词的配音
游戏机制方面,对工作党很友好
玩家的体力可以通过升等来快速消费并推进养成进度,非常彻底地满足了不少玩家(特别是工作党)利用碎片时间玩游戏的需求
关卡失误可以重新战斗,即便退出也只扣一点体力,悠闲且试错成本低
玩法简单但不算无脑,适合当休闲游戏玩,职业平衡存在一定缺憾
最后我作为玩家会陪她到走到最后(不是凉凉宣言啊)