汉唐遗风对 我们的大学 的评价
2019.6~2021.5总结报告
这是我预约的第一个游戏。今近两年矣。
倏忽当年遇,蒙茸几度披。它经历多次版本框架的推陈出新,简单来说是量变一点就质变,质变后又要开始新的量变。正是不断质变,以期展现游戏制作人的理想型,而导致进程较缓。筚路蓝缕,履巉岩,披蒙茸,以启山林,我自乐见其成,不慌不急,盖非不能从焉之二客,或为羽衣翩跹之鹤仙。
在内容设计的不断完善时,游戏制作人也在阐述自己的思想。思想很好,也初有雏形,但还略显单薄和片面。我来完善一些:
①中国历来是差异性很大的社会,从古至今,莫不如此。有些人以为只是1979年改革以后的这些年来,社会差距才拉得很大,其实差距从来没有小过。社会分层指因社会资源占有不同而产生的层化现象,社会资源可以是政治资源、经济资源、文化资源等不同方面,所以,我国这种巨大的差异性也可以表现为不同方面。有人以为过去都穷,差异就小,然而政治资源差异之大,从政治斗争之激烈可知。
②垄断并不是性本恶。如果垄断能力是通过市场竞争产生的更高效率、更高质量的商品或技术专利权,而不是通过诸如损害消费者等行为取得,不算违法。但我们可以尽情抨击腾、阿、美之类。它们用数据霸权杀熟,倚仗资本挤占市场,用不公平方式打击竞争者,是在破坏正常市场秩序,侵蚀消费者利益。对这些企业,要认清其丑恶嘴脸,重拳出击。
③蛋糕既要做大又要分好,还要反对平均主义。
④近十年来,房价飙升,经济脱实转虚,导致实业和房地产金融化后的失衡。这是对实业的伤害。
⑤教育改变命运。我希望这个游戏可以在泛娱乐化时代,抢回学生部分注意力,帮助学生形成积极健康的三观。
……
游戏内容完善建议以后再谈,而且我算是实干家,游戏内容建设我定有出“功成之力”。
勉励一下游戏制作人:愿你的幸福跟在你的偏见背后,你的顽固即是你的幸福。
是非审之于己,毁誉听之于人,得失安之于数。
这是我预约的第一个游戏。今近两年矣。
③蛋糕既要做大又要分好,还要反对平均主义。
……
是非审之于己,毁誉听之于人,得失安之于数。