墨池鲤 山海镜花 的评价

墨池鲤人气玩赏家
TapTap玩赏家
2019/10/3
iPhone 7
所参与的删测在10月2号中午结束了,于是我来正式服这边更新整合一下参测以来的一些感受和建议。
首先向没有参测过的诸位介绍一下这个游戏,《山海镜花》顾名思义是以山海经等中国古代神话为核心题材所制作出来的回合制游戏。游戏中的大多数妖灵都可以在各自的传记中查到山海经中对应的描述,辅以少数原创妖灵。我个人很喜欢这个题材和目前的美术风格,对测试期间展现出来的游戏完成度也很满意,所以期待非常高。可以说是修一修bug、公测后好好运营就能值得打五星的一款游戏。自大宇出品《云和山的彼端》后就鲜有这个题材的游戏面世了,目前同题材下主要的竞争对手应该是近期已经定档且经历了多次测试的长安幻世绘,我个人觉得这两者各有千秋。
★美术方面
整体的美术风格比较大胆,并不是传统国漫的那种画风,而是更接近于描绘一个由哥特与日系两种风格结合出来的志怪世界。
登录界面和主界面的场景都让我有一种在看宫崎骏笔下的千与千寻的感觉。(当然不能把本作美术拔到与大师相同的高度,但起码是有一定的巧思的。)
但这样的美术风格是一柄双刃剑,导致的负面影响有几点:1.立绘美术风格不统一,导致容易出现拼合感;2.不管是倾向于日系还是倾向于哥特系,都容易让玩家出戏,且容易用力过猛,希望美术人员达成共识:本质上这个游戏讲的还是山海经,最理想的情况下不管是哥特还是日系都该为了凸显国风而有所调整;3.画面过于鲜艳,但游戏内的养成周期长,需要反复地肝材料,那么过于鲜艳就容易导致审美疲劳。
话虽这么说,但目前为止美术风格依然是这个游戏非常突出的加分点,我只是认为在这样的高起点上还有很大的改进空间。
★音乐方面
配音方面目前提供了国配,妖灵台词基本都念得比较自然,剧情CG中的台词有些用力过猛,但这和剧情本身的不合理也有关,总的来说配音水平是不错的。
BGM我个人很喜欢,节奏比较轻快,没有喧闹感,听了这么多天也没有厌烦过。
技能音效我也比较满意,基本都比较清脆而且能与技能名字产生联系。
★剧情方面
这个就比较值得诟病了,制作CG的水准是可以的,但剧情文本上有很多经不起推敲的地方,会有强行发便当、强行智商下线和强行金手指的感觉,逻辑上非常需要优化。
另一方面,前几章的剧情里主角都以自己的身份参与,到共工那章却突然切换共工视角,感觉比较莫名其妙。
另外,主线存在间隔过长的节奏问题,玩家16级时新剧情要26级才解锁,反倒是26级以后的等级间隔没有这种滞塞感了,所以起码16到26之间是需要再加内容的。
★战斗过程
目前战斗界面还是比较清晰明了易操作的,可能存在的几个问题包括:1.战斗界面模型较小,手机上不好选取;2.进度条上的头像与妖灵不好对应起来;3.各个主角对应的阵型实际上与是否携带对应主角出战并无关系,但玩家不容易知道这一点;4.PVP场景战斗中途容易卡死;5.头顶buff与debuff不容易区分对应效果。
其中模型过小的问题是可以通过拉近镜头来改善的,目前镜头基本只能在环绕状态下左右旋转而不能调整远近距离。其余几点就看怎么优化了。
★平衡性
目前的妖灵里不乏r级和sr级平民战神,其实sr在现有的抽卡保底状态下已经不算太平民了,但是r卡中好用的也不少,不存在抽不到ssr就玩不下去的情况。
需要注意的是相对来说,团队辅助和速度控制的这两种妖灵在ssr以下似乎没有什么比较亮眼的选手。
对于ssr来说反而因为冲灵自始至终需要的材料稀有度都更高,而导致养成格外艰难。其实可以考虑让冲灵的前2-3次材料容易集齐一些的。
★氪金点方面
目前需要抽取的只有妖灵,至于妖灵的装备、冲灵的材料、经验道具都全靠肝,所以每天的体力消耗是比较大的。
测试期间每天送午、晚、夜“三餐”,再加上主界面时不时赠送一些,在这个基础上尚且需要购买很多体力(我比较咸鱼每天买5-6管,仅仅买到足够完成每日所需的25次冲灵+25次装备+25次经验本而已),所以这可能也会是公测后除抽妖灵以外比较主要的氪金点。当然咸鱼玩家有自由选择不买体力的权力,这样可以把货币集中用在抽卡上。
另外还有一个潜在氪金点在于狗粮上,因为妖灵突破等级所需要消耗的狗粮会越来越多,而赠送的(经验条只有普通妖灵一半多)狗粮角色却非常少,所以如果需要更快地突破等级,玩家可能会有氪金买狗粮的需求。
但抽取妖灵并不是抽到一次就万事大吉,而是升级技能也需要消耗同样的妖灵或是技能材料。而技能材料是非常紧缺的,且升级技能时是随机给某一个技能升级,所以这方面坑比较大。
★福利方面
其实我觉得福利尚可,不能说拿到手软但已经比较丰厚了。
1.抽取妖灵的时候每个池子(包括限时池)都有50抽必出当期up妖灵的保底,脸再黑也能通过保底拿到。
2.前期赠送的抽卡票是非常多的,过主线剧情送、首通历练关卡送、每天日常任务送两抽、jjc和真人匹配还能兑换,通过合理规划甚至能攒够每个池子抽50发拿保底的量。
3.组队刷材料有20%产量加成(测试期间还有一个维持一周的双倍材料掉率加成,希望公测时逢年过节的也可以提供这样的buff)且组队中面对的boss难度取队员通关的平均难度,获取的奖励也是根据各自通关的层数决定的,互不影响。
4.冲灵到一定水平会自动解锁新皮肤(觉醒皮),且可以通过各种货币来兑换商店中的其余皮肤(比如共工皮),也就是说不一定要氪金去买皮肤。
5.肝活动地图是不消耗体力的,而且有每日活动货币获取数量上限,既能保证不加重玩家体力消耗的负担又能防止肝帝一天肝穿活动,支持大家细水长流。
★其余建议
1.希望主角培养难度降低,起码等级与玩家等级持平或是减轻升级技能的消耗,否则大家基本都不带主角玩了
2.实时匹配希望优化一下匹配标准,不要反复匹配同一个对手。连胜的时候不匹配同一个人,连败的时候反而匹配同一个人,这不是给人添堵么?人不够的话可以采取低段位人机高段位人人。
3.镜花缘的修业需要优化,目前到时间了没法下课也没法安排别人继续上课。
4.主角的美术设定建议再推敲推敲,男性主角还好,女性主角的设定非常跳脱出山海经的范畴。(好看是好看的,但出戏)
5.公测后建议减低每日的25+25+25次刷材料任务次数,每天刷75次真的太多了。
6.抽卡界面的万花筒元素很美,不同妖灵的出场动画也很美,但鉴于题材因素建议用别的词来代替n-ssr的稀有级;针对一些玩家所说的出场动画稀有度区别不够可以用出场动画的背景颜色来区分。
7.好友之间互相晒欧真的非常反人类……建议取消或至少让玩家选择是否接收这样的消息。
期待ios开测,期待公测,希望能良心运营、细水长流。