暗炎X对 决战!平安京 的评价
🌃画面音乐:最强原创,加上各种联动jump、高梨康治等等,诚意足够!
🔖运营服务:策划态度可以,对玩家友好,听劝,未来可期(lolm会是个劲敌)。
🎮可玩性:玩法还是沿袭了王者等移动端moba的全图买装打野热场的主体架构。平安京的风格加上画风音乐容易引人入胜,可排位等游玩体验和王者其实大差不差,赢的没参与感,输的异常憋屈。
线上: 全图买装的这种当前流行移动端moba玩法,就是使得线上的优势能很快转化为更高的战力,从而让对线急剧一边倒,很难运营回来。因此线上式神的技能组越强,越是容易有压倒敌方的先天优势(因此选择式神并不是想玩谁玩谁,而是因技能组而三六九等,很难出现每个英雄都有长有短,互相克制的平衡生态),为了防止优势方雪球势不可挡,处理方法目前也就只有外塔附近没有回血道具,而是前几级升级回一点血(算是当面玩法下很合适的安排了,不过对阻挡敌方滚雪球作用比较有限),以及兵线血量偏高,伤害低(当然防御塔血量相对就低)。
打野:众所周知这机制骨架和王者有一定相似度。打野必定要成为全场最佳的,而游戏内对之的处理则是增加了野区的丰富度(复杂程度),每个半区的三个怪血量偏高,正常刷肯定是慢慢吞吞,冷却略长、伤害刮痧的惩戒(如果不能支持充能几次的话会影响刷野效率),惩戒一好就直接用是最有效率的,但增大了被抢野的风险。
开局整体体验是地图内的兵线野怪血量防御偏高,打不动一点(线上相对容易),打野把刀砍卷刃可能也快不起来,也就只能靠成功的抓人带来的领先(饿着肚子上战场的感觉)……因此打野也是伤害技能多,段数多则更容易出圈。
这也就导致无论线上和野区的式神在平衡性调整里多数以削为主,加强不痛不痒,。数据上是更加平衡了,也是让开局的这种啥都邦硬打不动的感觉更加严重,
再有就是这类主流moba的匹配机制,必输局很难翻盘,双方差距悬殊,很容易出现弱势方式神被一局击败十几次的情况,而这种必输局也极其容易对信誉分和礼仪皮肤的处罚场次率造成巨大伤害。让新入坑不久的阴阳师、乃至已经尽力操作的阴阳师怎么看?要用自己的信誉为无法挽回的对局买单,很可能还和礼仪皮肤失之交臂。
策划近年来尽管慷慨,各种送福利,不过,机制还是硬伤,看看多少死灰复燃的回归者不是领完东西又消失。
感觉策划需要好好思考平安京的以后该如何蜕变了,当前的手游moba统一格式,也就只有对面王者农药背靠qq微信这国民级社交软件的情况下一直稳居榜首。感觉平安京一直活在它的影子里,……这么下去容易成为时代的眼泪。