A.I.对 CODE CRACKER 代码破译者 的评价
我当初是因为玩小林正雪粉到不行,才追着作者wb来到taptap,然后又发现同类型的作者(小林大粉头?)致意君,终于等到code cracker手机端发售。太喜欢了根本做不到客观评论。
先说说画风吧。这个画风我真地爱到不行,爱到想哭。90年代是我的童年,那个时候可以算是日本动漫的巅峰。这个画风+这种精致度的动画又大多是那个年代的良作,让人瞬间梦回高桥留美子等。那个年代的日本动漫,无论是少年漫还是少女漫,大多是热热闹闹的,很多伙伴,很多希望。当初年龄尚小的我,对未来的期许也大抵如此,每天开开心心,有小伙伴,有一些不打紧的挑战。对魔法的神往最开始也不是由来于西方,而是日式魔法少女。小时候真地好想成为圣少女啊(笑。
然后是谜题设置,还好我有修过线性代数和计算机,可还是经常答错,笑。好久没有这样逐字逐句地认真研读台词了,生怕看漏了什么答错题。游戏的题库究竟是有多大!不知不觉地就被带入了那个世界,仿佛回到了第一次接触AVG游戏的初心。
最后就是人物。社团+学生会+谜题+个性鲜明的小伙伴=经典的90年代日漫“套路”。我当初是看了数不胜数的这样作品的,但是时至今日依然不腻。没办法,我就是喜欢这样的故事,白看不厌。每一个人物我都好喜欢啊!虽然还没通关,但我已经能想象当结束时,会有多么地怅然若失。舍不得与他们告别,与这个故事告别。他们是鲜活的、热闹的,仿佛就陪在身边的小伙伴。
说来奇怪,无论是我这样的90后、致意君这样的80后、还是像高晓松这样的“时髦”中年人,最感慨怀念的年代都是90年代。可能那真地是一个太好的黄金时代了。那时,互联网才刚起步,网民都是年轻人,大资本未扎入,所有的观点都仅代表个人。世界还很少有偏见,个性是不需要去声嘶力竭地张扬强调而天然存在的,而zh治是无聊的。大家热切地讨论着动漫、小说、音乐,认真地思考着各种稀奇古怪的哲学命题。
无论是code cracker,端木斐,小林正雪,还是幽灵诡计。这正是我永远爱着独立游戏、爱着AVG类型的理由。当大资本运转起来的时候,卡车不可避免地向着无暇的画面和复杂的系统驶去,而偏离真挚粗粝的情感愈来愈远。而这样热热闹闹的仿佛脑内小剧场般的故事,这样不是“玩梗”而是会心一笑的情节,可能只能存在于独立游戏中。这就仿佛是拉斐尔与梵高的区别,没有谁更好,但过度向哪一边倾斜,世界都会失衡。
而天才与鬼才间,我个人的审美是会永远偏爱鬼才。我多么希望有越来越多的人能发现独立游戏世界的美好。