逸凡722对 奶牛镇的小时光 的评价
千呼万唤始出来,终于能有机会上车了。总的来说这是一个让人又爱又恨的游戏,内容总体来说值得肯定然而各方面问题也比较突出。
(事先声明由于测试期间本人事比较多所以游玩内容有限,以下仅从个人体验到的部分展开论述,如果有纰漏欢迎进度比较超前的小伙伴予以补充)
游戏内容大体而言还是值得肯定的,种植系统大框架借助了hayday,township那一套(话说最近国内借鉴这一套玩法的有点多啊),不过很欣慰这一套借鉴的还算是有模有样而且骨架之外有属于自己的东西,包括但不限于自由探索,昼夜交互,人物社交等等。内容很多并且算是把这毛线团理顺了(体现在各个元素相对独立但是都有相关且明确的联系不至于风马牛不相及),能做到这些个人觉得这款游戏及格是肯定没有问题的,但是要继续往上的话ummm那确实算是道阻且长。
不过一码归一码,即使大体内容值得肯定但要是往细了抠实际体验的话,那让人想吐槽的地方确实有点多了。
1.BGM。不要被引导界面的音乐所欺骗,进去之后你能听到的基本都是无休止的鸟叫,给人感觉真的就是直接去乡下录了一段音然后简单修饰一下就放上来,还是单曲循环的那种ORZ,真的很让人无语。(嘛反正我也就听了最多半小时,之后肯定是听自个的歌单了233)
2.场景加载以及卡顿。这也是最糟蹋游戏体验的部分。这加载过程真的用又臭又长来形容都算是客气了,游戏里面场景切换本来就多且密(e.g.畜牧检查动物回窝至少一进一出,需要入镇买物资或北上伐木或南下挖矿,要是需要采野果甚至药材的话那酸爽简直不摆了),而且其中好一些加载实在是长得有点过分了(以每天睡觉结算和进出禽舍、镇上最为典型),这还没完长就算了关键是好不容易等完一波了没操作几下就又要新一轮加载,每当这个时候我除了心里骂无数遍MMP然后祈祷快点出来别无他法。话说这奶牛镇也不算大啊,怎么加载需要花这么长时间?啊?(就我观察过的十几次来看30秒以上是常态)恕我直言游玩过程中我大半部分的耐性都是在这无休止的“黑屏”过程中被消耗掉的,至于集市就不说了,每次贡献物资之前我必须存档生害怕直接卡掉线然后回到解放前(贡献完了肯定会卡,长到会怀疑游戏死机的那种)
3.产品供求平衡。主要是供不应求的问题(得亏有售卖摊和销毁设定把供过于求的麻烦给收拾了)就我目前玩到的明显供不应求的就有野果加工品和熔炼矿产品,前者是原料供应不稳定(货源不稳定是极其致命的问题,无论游戏还是现实),毕竟基本上只能靠天吃饭(***会搞采集卡就扔杂货铺里面省得大家花时间洗脸还不一定有效);后者煤炭、铜锭、石英这类只需要基础原料的就是订单设定的锅了,石英熔炼效率搞那么低我忍了毕竟看介绍对玩家而言很可能就是搞高阶物品才用的上的玩意,但关键是订单那么多都需要熔炼矿产品(而且大概率含有石英这种超低加工效率的玩意),目测占据了总订单量(车运和船运)的至少20%,而且还是阴魂不散的类型。我曾经看到矿物船运单然后退掉后下一笔还是矿物的单子,又退掉之后下一笔还是WOC,心里阴影当场铺满一个象限。
3.进阶原矿(银、金、紫金)。知道为啥我上一条限定基础矿物么,因为金和紫金我除了地牢的宝箱和售卖摊我在别的地方(包括矿洞)愣是一个都没见着,银矿倒是见到过一次,但也只见到一次,而且当时还没升铜镐挖不了(气哭),因此我装备升级到铜器时代也就戛然而止了,因为进阶的真心难搞。至今我对这仨矿物出现的机理一直都很迷,游戏里也找不到哪里有提示(要是这类影响玩家发展节点的关键情报都只能靠线下攻略才能获得那这种策划还是拿去祭天吧草),目前除了干瞪眼和洗脸祈求非常规途径出现别无他法。
不知不觉写了那么多了,其实最多的还是一种恨铁不成钢吧,毕竟即使多病缠身但我在奶牛镇上的这些时日确实很充实。也或多或少感受到了官方想把游戏做好的意向,心有余但力可能确实差了点。
依旧看好游戏的未来并默默期待公测之时展现出来的面貌。
依旧看好游戏的未来并默默期待公测之时展现出来的面貌。