闪光可莉 出海吧 的评价

闪光可莉
2019/8/20
Android 设备
不知道这个游戏开发到什么阶段了,不过目前如果我没理解错的话,应该还是个非常初级的版本,甚至有种自娱自乐的性质(?)
简单说下体验吧。首先美工好评,小作坊式生产能有这样的画面已经不容易了,虽然关卡战斗还是很简陋的,但是船内画面做的还不错。
这个游戏的提升空间还是比较大的。首先第一点是操作体验。海岛是个3d视角,但是却没有支持标准的3d操作:比如双指拖动来平移画面,放大缩小似乎也不太灵敏。其次是开船方向,控制起来有点counter-intuitive,不知道是不是我游戏玩少了,总觉得不太舒服。再次是点击判定,有时候点一个岛,我自认为明明点到了,船也和岛有接触,但却没有进入到岛中。最后是关卡切换,用把船驶出海域的方式切换关卡,感觉体验不是很好:没有让玩家爽到,反而平添了一些麻烦。
关于算法。很明显,进入岛屿后,游戏寻路算法出现了一些问题:当路比较复杂时(例如绕过一块空心区域),寻路算法会陷入循环,而无法走到目的地。基于这一点,我猜测游戏还是在使用简单的heuristics,或者说不太正确的greedy方法在寻路,而不是使用标准的最短路算法。寻路期间,关于肉块的扣除,我是看的有点莫名其妙,过山地扣3块我是知道的,其他时候扣不扣,怎么扣,不太清晰。
关于内容。目前这个游戏的内容还是比较单调的,核心来说就两件事:寻路,战斗——都是很容易让玩家感到无聊的操作。至于招募啊升级啊,目前也没让人觉的有眼前一亮的感觉,整体而言平平淡淡。
如果这个游戏还在开发极早期的话,partially我是可以理解的。但感觉放出来测试,还是有点点早了。