该用户已注销 剧本杀 的评价

该用户已注销
2019/8/11
设备
OPPO A9x
游戏本身的设计还是很不错的,但是有些美中不足的地方,我给吐槽一下,顺便给点建议。
①:新手教程只有一人本的教学。新手在玩多人本的时候不知道什么时候应该介绍自己的身份和时间线甚至根本没有要了解身份和时间线的意识,导致新手在玩的时候往往不知道自己要干什么,完全不知道怎么讨论,结果还没说上几句就凭感觉直接投了。
●建议:在设计新手教程的时候添加多人本的教程,每个阶段大致介绍一下玩家应该做的事情,给玩家建立一个大体的流程。
●贡献自己的流程设计:
⒈角色选择阶段:玩家选择自己的角色并浏览剧情简介。
⒉剧本阶段1:玩家浏览自己所选角色的身份信息和时间线。
⒊剧本阶段2:玩家浏览公开信息。
⒋搜查阶段:玩家消耗搜查点数获取对应位置的信息。(玩家必须在每轮得到的信息中保留至少一条不能公开。)
⒌圆桌讨论阶段:玩家按照楼层顺序依次介绍自己的身份合时间线并根据已有的信息展开讨论。PS:强烈建议在这个时候提醒玩家不要盲目点“下一阶段”,先按楼层顺序每人介绍自己的身份和时间线,待讨论充分后再点“下一阶段”,投出自己神圣的一票。
⒍投票阶段:玩家按照自己的判断选出凶手。
⒎公布结果:玩家将看到案件真相并得知自己的判断是否正确。
⒏复盘阶段:玩家将看到其他玩家的投票。PS:我推荐玩完的玩家不要那么快退出,可以彼此交流一下感受,然后和合得来的玩家认识一下(互加好友),以便日后开黑(毕竟这个游戏匹配是真的慢)。
②:在“玩家介绍”当中“总剧本数”和“找到真相”两栏都会加入未完成的剧本,这样会干扰其他玩家对于ta实力的判断。
●建议:未完成的剧本不要记入任何数据,但可以在“剧本记录”中看到。
③:有些剧本部分设定上有明显的矛盾。
●建议:开设一个频道,让玩家能够针对玩过的剧本给官方发送纠错信,看过玩家的发现之后会有新的想法也说不定哦⊙∀⊙!
④:缺少直接线索,玩家光凭脑洞破案,感觉自己在云里雾里。
●建议:在线索的处理上多加一项“推理”,让玩家可以通过输入关键字(仅限于已有信息当中的关键字,否则太多意思相近的词很难举得完,另外在新手教程里也要告诉玩家这一点),或者组合两个线索获取新线索(在里面设置适量的直接线索,让玩家能肯定自己的判断)。PS:推荐官方去小鸡模拟器上玩一下名侦探柯南和金田一衍生出的单机游戏(里面涉及到获取线索和对线索处理步骤)以供参考。
⑤:玩家会匹配到自己玩过的剧本,二刷不想玩。
●建议:二刷的玩家不妨试试选择凶手对应的角色,这样一来你肯定不会暴露凶手的身份,也可以从另外一个角度体验剧本。