老废柴对 晨曦列车~Le train d'Aurore~ 的评价
提示:此长评包含剧透,以分割线为准,要是担心被剧透就只看前面吧!
从最开始游戏宣传的时候,我最初是奔着立绘和cg去的,别的不说,就小青那张cg对我心头来了猛烈一击。然后游戏发布,第一时间下载来玩,说实话,最开始我没抱多大期待,现在市面上的乙女手游,绝大多数的通病就是剧情,就算立绘,人设,画面,音乐都到位,剧情却看得人脑仁疼,玩不了多久就没什么心情玩下去了。
但是晨曦列车的剧情倒是跨过了这个通病,后面看到游戏里的某些细节,又看了一下,梦浮灯也是这个公司制做的,于是安下心选择氪金全剧情,整体一周目过了一遍,感觉非常之好。
其实在玩的时候我是有担心的,因为个人喜好原因,我对全是HE的游戏始终觉得差了点什么,担心这类型的游戏会不会全是HE,然后在第一章打出了夜莺的迷雾结局……
顿时觉得自己血赚。
游戏有四个故事,分别相对应四个主题,其中也穿插关于列车的真相线,总共十二个章节,整体玩下来感觉剧情比我想象中要更深刻,关于选择,牺牲,自我,以至于最后每次选择时我都忍不住思考关于主人公以外其他角色的命运。
关于配音呢,不得不说这又是让我惊艳到的一个地方,虽然现在国配的游戏很多,可是配音呢却始终有点强差人意。虽然有优秀的配音老师,但是有的游戏配音总觉得在细节方面缺了点什么,声音是人物情绪的表达,除了立绘能表达人物部分感情,剩下的,就全靠声音。但这款游戏不论是女性角色还是男性角色,大家的配音都出乎意料的好,在细节情绪的处理上能让人感觉到人物情绪的变化,尤其是听真相线小姐姐哭腔……我都跟着难受。
不过男性角色里我前段时间看了森中人老师参与的一个游戏吐槽视频,看到列车长的时候一时之间还有点容易笑场,但是主人公被绑住试探列车长那段剧情老师是真的发挥的很棒!建议大家静下心来听听配音,不要快速飞过剧情,毕竟这游戏不仅全语音且配音质量高,全语音的视觉恋爱小说有多少相信大家都懂orz
从昨晚到现在我通关了真相线的景辰其中一个结局,说起来也是思绪万千,于是我要进行长评,其中包含剧透,如果你担心影响自己的游戏体验,就直接无视我接下来的话去亲自体验吧!
——————————剧透用分割线—————————
该怎么去评价景辰这个人呢?
阳光,有点傻气,笨拙,像是绝大多数游戏里主人公那率直阳光的好友一样的存在,当然,初见面的时候,我猜测他是主人公的青梅竹马,和景辰待在一起的时候总忍不住想逗逗他,他在主人公面前总是有点害羞,又想以自己的方式来保护主人公,如果不是误打误撞的进了景辰线也许我对他的印象也就只停留在“是个阳光好青年”这层表面之上。
我从未去细究过列车长在介绍景辰时说的那句“他是自愿来的。”在景辰线里,我才明白列车长的这句话是对景辰的身份一个暗示。
他和主人公想保护的杜晴一样,有着悲痛且难以愈合的过去,于是在他想死的人生里,诞生了另一个人格——罗晏。
罗晏和景辰正相反,行事粗暴干脆,但是见不得人哭,主人公在他面前因为见不到景辰哭出来的时候,他手忙脚乱的到处找纸巾,他喜欢小狗,景辰却害怕小狗,他对一切都看的很开,毫无留恋,其实这也是对景辰线的一个安排吧,知道自己被当做“病”来看待,自身的存在被否决,虽然他说他不想出现,但是我还是对他的消失有点难受。他有点像粗暴却温柔的兄长,在确认景辰能够因为主人公重新向前之后,对主人公说“你要活下去”就离开了,虽然之后都是景辰,但是罗晏这个角色却也让我印象深刻。
景辰胆小,他恐惧主人公的消失,当自己喜欢的人却是某一个人格的时候,他时时刻刻都在害怕哪一天主人公就不见了,所以他一直在想着带着主人公逃出去,可主人公情绪的爆发也让他意识到,自身的喜欢与好意是不是直接跨过了主人公自己的想法呢?
他想和主人公道歉,却担心她看见自己的时候会生气,买了个小鸟布偶装发气球,他在雨夜站在楼下和她打电话,想向她说明自己的心意,一紧张就说不出什么了,主人公下楼抱住他,对他说了自己最后的请求。
被喜欢的人请求是要看那是怎样的请求,主人公最后选择把杜晴从意识深处带出来,自己与安其罗消失,景辰看着那张熟悉的脸笑着喊他“景辰哥”的时候,是怎样的痛苦呢?
他为了这个请求,坚持照顾杜晴,直到她有了喜欢的人,找到了未来的依靠,他如负释重的站在楼上说“我终于能来找你了。”
他很脆弱,虽说罗晏对这个世界毫无留恋,但他又何尝不是?如果不是主人公的出现,也许他会选择一直沉睡在意识深处不愿醒来。
为了所爱的人坚持,即使是面对那无比熟悉的面孔,看着她做出与她截然不同的举动,眷恋却又绝望,皮囊之下的灵魂,并不是他所爱的人,他自空中坠落的同时,也再度与所爱的人拥抱在了一起。
这是我打出的“如约而至”END,但我不觉得这是BE,因为这个结局更像是小小的离别之后再度重逢,最后那张cg减缓了悲伤的感觉,景辰也从无尽的思念中解脱了,他终于能拥抱他所爱的人了。
再来说说杜晴,我没办法去责怪杜晴和她的母亲,母亲想要看到杜晴“病”好,这就与“玩家”的意识产生了冲突,作为玩家,自然是想看到主人公得到好的结局,可如果主人公是某一个人的人格呢?
我做不出选择,杜晴也是一个个体,有着自己的未来与思想,而一直以来我都是站在主人公的角度去体验这些故事,突然告诉我,我是某一个人格,要我为了杜晴的“病”好起来选择主人公消失我是做不到的,可杜晴呢?杜晴这个角色塑造的很好我甚至在她自己想死的情况下也希望她活下去,她值得更好的未来,她应该从阴霾里走出去。只是她活下来的话,一直以来我所陪伴的主人公就会消失,她的爱恋,她的不甘,她的热情,她与某人的约定全都不在了。
“我的女孩,我为你视死如归。”
这是主人公对杜晴说的最后一句话,她因为杜晴而出现,也因为杜晴而消失,舍弃了自己的一切,只为那个女孩能重新站在阳光下微笑。
这也是我为什么能忽略掉游戏偶尔闪退的毛病直给五星,剧情值得,真的太值得了。
非常感谢制作组和配音老师们的努力,之后我要是有其他路线的感想我就放在社区里吧,毕竟想说的太多了(笑)
顿时觉得自己血赚。
——————————剧透用分割线—————————
该怎么去评价景辰这个人呢?
“我的女孩,我为你视死如归。”