在月 碧蓝幻想 的评价

在月
2017/3/31
华为G9青春版
一点碎碎念。动漫开播几个月了,说实在并不是很喜欢……前几集的六指IO没有给我很好的印象,希望后面能有所改善,画的不好不要紧,别出现这种大槽点就行。期末考撞团战,注定咸鱼,团里又不给力被压就想躺,我也很无奈啊。
以下正文:
萌新第二次写东西,不喜欢的大佬勿喷。
原定写一篇长一点的安利,然后在写到三分之二的时候忘记保存了,于是变成了一篇短评。
大部分人知道碧蓝,应该是70w和本子两个途径吧。对于70w,我确实了解的不多,因为那时候我还没入坑,不过现在好多了,有超得有必得(再氪必得我就是狗汪汪汪),再不济还有天井和小黑卡,基本上不用担心再现当年的惨状。
稍微介绍一下课金体系,超得就是指氪金10连买一张10连票子送一个当前卡池大部分人物和召唤兽的兑换券,必得指的是氪金10连必定一个ssr,天井指的是300连给直接一个卡池人物或者召唤的兑换券,300连不管是不是课金都行。小黑卡就不提了,基本玩家不会用到的。
然后是我眼中游戏的亮点,音乐和作画。对游戏有一定认识的玩家应该或多或少听说过植松伸夫这位“100个有影响力的音乐变革者”之一。
在这里我推荐一个比较经典的bgm:黑银之翼,游戏中boss巴哈姆特的战斗bgm,网易云地址http://music.163.com/song?id=425828478。游戏的bgm都相当的有水准,在网上大多可以找到,有兴趣的也可以自己找来听一听。
关于美术,碧蓝是手游中少有的全部人物图片都画风几乎一致的类型。不难看出,其实这三年来碧蓝的画风还是有比较大的变化的,具体变化可以看一看女主角露莉亚在前几章的立绘和前段时间活动中赠送的女主角露莉亚的画风,很明显变得更加明亮了。(但是都很好看!)不是艺术生,对美术并没有太多了解,如果有兴趣可以往下翻评论,有几条写的不知道比我高到哪儿去了(既然你能看到这儿,应该也会往下翻吧)。
然后说说游戏性吧,我个人把肝度和游戏系统分开讲,先讲系统。碧蓝的战斗系统,要比较的话应该是和fgo类似,技能独立于战斗,普通攻击积攒奥义槽释放奥义,加之召唤兽辅助。主角的职业可以变更,在多人战斗中分工合作或者是互相竞争。养成系统和现在大多数手游的“给每个人物配置一套装备”不同,一套10件,1主手9后备适用于队伍全部角色,但是这并不代表养成简单,因为大多数属性武器盘的配置极其多样化,并且大部分是与时俱进的,所以养成是极其长久的任务。然后是肝,碧蓝的肝度可以劝退不小部分玩家,在大部分玩家口中,养成武器的过程被称为农。0到30级农sr,30级以上农各种ssr,然后100级以上准备素材突破武器最后的上限。此外,还有各种活动武器召唤兽要刷,极其强力的武器需要靠刷各种素材来制作或者兑换,主角目前最高的职业等级需要制作特定的武器才能开放,以及极其强力的人物也可以制作。换句话说,只要你愿意,碧蓝几乎永远有你能肝的东西,这也是为什么说碧蓝的肝度高于大部分游戏的原因。值得一提的是,游戏中很多队伍主要用到的武器都是通过刷而不是氪金得到的。
碧蓝的人物很有特色,很棒,这一点从本子数量就可以看出来。男性女性兽耳幼女正太帅基小姐姐一应俱全,基本上玩家都可以找到很多自己喜欢的角色,不过也有很多冲着妹子入坑的玩家最后变成了基佬(炎帝真帅)。CV不要钱系列,这点其实目前大多数手游页游都有这样的共性,不过碧蓝每次情人节万圣节圣诞节都会有特别语音,真心不错。
其他有些杂谈,比如联动,比如入坑建议。
碧蓝的联动应该是比较有特色的了——抛开自家的偶像大师和经常穿越来的神巴众,联动的作品有秀逗魔导士,樱花大战,侍魂,街霸,传说系列,等等。群里有人用一种比较失礼的说法,碧蓝联动过一堆过气作品,不过我认为比起过气,经典更加能合适一点。
目前有英文日文没有中文,不过以前有过中文的卫星,就和当年影之诗的内置中文类似。
入坑分几种情况:只是想尝试一下的可以随意玩一玩,看看画看看剧情(看得懂的话),签到领补偿领奖励,月末想抽的抽一抽。有打算长期玩但是不打算投入太多(财力,时间),建议至少刷一个初始号(大概啥样见nga),或者买一个有自己喜欢角色+强力召唤的初始号。有打算长期玩,有一定的财力和时间的,推荐收一个有自己喜欢角色+强力召唤+核心人物的。石油王随意,想怎么玩怎么玩。
碧蓝虽然有客户端,但是本质是页游,推荐电脑网页和手机chrome玩,那个客户端简直辣鸡的不行,另外游戏贼吃流量,一个月10g常有的。
最后,我很喜欢碧蓝幻想这个游戏,趁着4月惨遭a1的动画开播之际这一个这样简单的没啥文字功底的短评(安利),希望能有更多玩家一起来感受这个幻想的世界。