游姬站 地下城堡2:黑暗觉醒 的评价

游姬站
2019/6/28
最近油鸡玩地牢类游戏玩得有些上瘾了,这类型游戏总是给人带来大量的新鲜感,尤其是潜藏在黑暗中的未知。
然后我在TapTap首页推荐看了这么一个游戏:
哟嚯,3万多人评分,还能保持9.2分的高分?!让油鸡来给大家鉴定鉴定!
刚进入游戏,着实震惊了油鸡,都9102年了,整个游戏的画面仍然如此“简陋”。
初始印象的确不算特别好,不过看着UI虽简陋,但还算简单干净。
美术这块,只能归结为制作组是实打实的穷吧,玩法不影响就好了,所以也就继续玩了下去。
玩了一阵子,总体来说,这是一款模拟经营+地牢探险游戏。
或许是受限于美术,游戏用了大量的文字做铺垫,甚至在地牢冒险都只是一团火在动来动去,战斗场面是人物和怪物的立绘结合数值的变化来进行。
然而,这也恰恰与众不同,正因为美术的不作为(或者就是穷),制作团队在玩法上反而颇为用心。
具体的,油鸡来给各位分析分析:
先抛开玩法,大家最关心的应该还是氪金问题,毕竟一个游戏玩法再好,氪金设计差还是很影响体验。
其实在看到TapTap上9.2的评分,油鸡认为氪金元素目测不高,但秉着负责的态度,我还是在氪金项目上进行了测试。
这个游戏有个酒馆,酒馆的寓意想来大部分人都已清楚,没错,就是抽角色。
但在《地下城堡2》里,这儿的抽卡似乎和其他地方的有所不同:
在酒馆,是可以用游戏内货币进行抽卡的,而游戏内货币并不难获取。
大概意思就是:
0氪金也可以拥有大量SS角色。
所以在氪金方面,这款游戏,很良心。
说完氪金的情况,大家或许才会有兴趣对玩法进一步了解。
玩法上,油鸡分成两个部分来谈,地牢和模拟经营。
先来说说地牢,一个字:难。
说难之前不如看看其他玩家评价,这并非油鸡一个人的感受:
在游戏前期,我们可以胡乱组织一批角色突突突就过去了,非常简单甚至还有点无聊。
但就在油鸡认为这个游戏战斗太简单的时候,我发现我卡图了。
其他游戏里,卡图一般就是提醒你该充钱啦,但这个游戏不是,卡图是告诉你:
请带着脑子玩游戏。
这个时候,油鸡才开始考虑人物的组合形式,技能搭配及战斗先后顺序技巧,然后,用了同一批角色,通过不同的策略,才开始过了这一关。
这应该是游戏最有魅力的玩法之一,后期各种图各种技巧和策略的运用,让人有一种别样的快感。
这种快感不是来自感官的刺激,而是自身精心谋划后的成功。
游戏在数值的安排上,可以说炉火纯青。
要切记,放进口袋的才是自己的,否则就会前功尽弃。
而游戏自带的模拟经营玩法则可能让佛系的玩家能有双倍快乐。
模拟经营里的庄园系统是最为核心的一部分,这一部分,你可以把它当做福利发放机。
里面各种重要资源是不论你在没在线都会源源不断生产,然后反哺到游戏中去,使得你不用氪金也能不断的发育,只是时间快慢问题。
这一点的设计,其实也是这个游戏被佛系玩家钟爱的原因,每天像收菜一样,空了的时候玩一玩,也是相当休闲。
整个游戏体验下来,油鸡从最开始以为自己只能坚持十分钟,到最后竟然发现一天过去了。
——————————
以上测评内容