白小白对 原神 的评价
我一直认为,没有玩到游戏就去评价他的好坏,是不客观的。但还好,目前对于这个游戏评价的只是“期待值”。
我不算《崩坏》系列的忠实玩家,也不是《塞尔达》的死忠粉,所以自认为还是可以比较中立客观的去看待这款游戏。没有玩到游戏测试,就我看了试玩的视频来做一些自己的评价。
首先,游戏风格像有没有错?这点我认为是没有问题的。游戏如同电影一样,电影大师都有自己擅长的拍摄风格、色彩构架、叙事结构等,后来者去学习并不是什么坏事。我们说一个新晋导演有张艺谋的影子或者是周星驰的影子,这恐怕不是什么坏话反而还是一个褒奖吧?最怕的就是画虎不成反类犬,如果米哈游真能把塞尔达的风格学到神似,这块并不是什么问题。
但是玩法甚至细节很多地方几乎一模一样,这个从法律层面上虽然没有痛脚,但是感情因素上就有一些无法接受了。我看了许多玩家文章的对比图,比如采集、开箱、烹调等等细节方面。真的,许多东西用眼睛就能看出来是有没有问题的。这里我给出的是很负面的情绪。
其实,这本身也不是最致命的问题。致命问题是什么呢?是从官方之上而下拒不承认的洗地。不管是采访说“完全凭借我们自己热情”中同镜头出现switch的讽刺;还是游戏葡萄,GAMELOOK各种媒体不知道什么原因对游戏的各种洗地;又或者是“手机出个一样的可以白嫖”的类似论点,都令我感到十分反感。
所以,其实我对游戏本身是有四星期待的,但我评价这里只能打一个两星。