流浪者小岛 的评价

灰
灰
《流浪者小岛》部落土著
2019/6/26
咳咳,认真评价一下,会是长文。希望Tap不会限制评论字数。╮(╯▽╰)╭
先从一个玩家角度讲,这个游戏我给3星半,理由如下:
1. 1星给细致的画风。
我个人对像素风其实并不感冒,私下甚至跟我们的设计师吐槽icon挺丑。但是游戏的整体配色设计真tmd该死的和谐也是让我一直想不通的地方。直到我有一次看到了程序小哥哥给我展示的代码,我才知道这个小游戏原创者花了多大的心思在设计上,连每个地方的字体都渲染了很多不同的效果,为了让游戏整体的质感提高,后台那一堆堆的文件夹真是惊到了我,很少有一款“小众游戏”会用这么大的心思来做这个吃力但给玩家观感提升有限的工作。
然后就是这个“丑萌丑萌”的角色设计,本人半个二次元控,喜欢日漫画风,对这个画风实在是喜欢不起来,即使到现在也不能昧着心意说喜欢。但是魔性的地方就在于:玩多了还就觉得挺习惯的。(诸如隔壁的“召唤与合成”也是这个心路历程)拿武器戴帽子的小人各种奇葩的姿势,从这个画风里我能感觉到创造者的工作氛围一定是欢乐自由的。嗯,我承认我嫉妒死了。让我画的话,一定是各种各样黑暗系的妖魔鬼怪,红果果的反映内心世界。
2. 1星给剧情。
前文说了,最开始对画风不感冒,就是领导布置了任务,于是开始上手。然后…竟然欲罢不能。我个人超喜欢有剧情文艺范的游戏,To the moon,如果可以回家早一点之类的游戏能玩得泪流满面。小岛的剧情要说多有深度,也不能跟三体这样的大作比,但是就有一种吸引人往下看的欲望。而且里面有很多有哲理的话戳中了我,有趣的情节脑补一下还能自己笑出声。(这部分有机会开贴整理一下~)也涉及到了史前文明,人性探讨的情节,脑洞很大,有一定深度却不是那种很压抑的情节。
3. 1星给解谜玩法。
说实话,小岛不是传统意义上的解谜,跟room系列这种精巧的机关设置不能比,跟Abi,里奥的冒险这种,Limbo之类冒险关卡类的更不能比。谜题难度不算大,很多还很无厘头甚至跟剧情无关,但是我玩着玩着就想起来学生时代刷题的时光,想起曾经的自己跟现在一样咬着笔头一点点画图推算,生怕错了后悔一辈子的考场记忆。哦,对了游戏设置是选择错了就是错了,很多不能重来。你只能往前走,按照原创者的话说,人生就是如此。我们没有时间去回忆往昔的错误,只能摸索着前进。
4. 半颗星给花园消消乐。
没掌握花园的技巧之前,我也是总是想摔手机。以我以往玩的消除类游戏的智商,貌似cover不了MINI花园这个小游戏,曾经一度放弃了。直到小岛通关后删了存档重来的时候才又捡了起来。静下心来重新开始,发现比第一次要顺利多了。然后我为什么只给半颗星呢?因为我到现在还卡着没通关呢!太难通关了,生气啊!
————剩下的1星半是咋回事分割线————
扣星的原因如下:
1. 扣半星给经营玩法。
抛开剧情不谈,小岛本身主要玩法是一个放置经营类的游戏。这方面做的比较中规中矩,探索,采集,建造,生产4大要素的闭环比较完整了,只是个人觉得没有很特别的亮点,随着探索的深入,并没有根据剧情的变化做一些突破性的玩法升级。
2. 扣半星给免费游戏
这一点不得不说完全是主观意见了。有句话说得好,免费的游戏是最贵的游戏。个人深表认同。只扣了半星的原因是:尽管小岛UI上各种绿色钻石的按钮很多,看上去的确像是红果果的氪金,尽管奖励广告没做任何限制,可以无限获得收益跟奖励,但是这仍然是一款可以免费通关的游戏,也正因为如此,西方版本ios推荐奇多下载量喜人却收入不太理想,导致这款游戏的本地化过程也是诸多波折。不管怎样,游戏最终能够上架,也总是不辜负喜欢这款游戏的玩家~
(未完)