啼书 Super Mecha Champions 的评价

啼书
啼书优秀作者
2019/5/31
华为P20
很难想象,这是猪场吃鸡浪潮下的“代号”量产品。
这款游戏名为代号进入我的视野时,“猪场”之名刚刚被传开——网易对于同一热门类型游戏的大量企划与“养蛊式”工作室培育计划实在是让人恶感。
而本作是在网易同期类型唯一让我眼前一亮的产品。
游戏的核心玩法听来简单:吃鸡+机战,但游戏在二者融合磨合之中的设计倒是决定了其游戏性高游一筹。
在我看来,游戏对于驾驶员与机甲的分割设计颇有当初《泰坦陨落1》最初企划的设想,而游戏本身的体验也的确让人满意。
游戏开始,玩家作为驾驶员落地,似乎与普通的吃鸡玩法并无二般。但当你的机甲充能完毕,游戏便从第一阶段的生存进入了第二阶段的机战。你可以选择召唤形态各异的机甲进入战斗。
而游戏对于机战的理解与设计便从这里体现出来了。机甲虽然拥有极高的伤害与血量,但其体型将会将其早早暴露于其他玩家视野之内,而机甲却难以发现小小的驾驶员。为了进一步局限机甲的后手劣势,游戏更是将大部分机甲的机动性割裂为机动性技能与缓慢的移动速度,而驾驶员更是拥有高机动性载具与超高伤害的远程武器的战斗优势,能够有效反制机甲的火力优势。这也意味着在这款游戏中,体型大小并不是致胜的关键,懂得取舍与恰当利用机甲的优势才是游戏的核心——这也游戏最有趣的部分。
而游戏的地图设计其实也是为游戏中机甲与驾驶员的取舍服务。地图被设计为具有大量建筑与高桥的现代都市,并标明了资源的密集程度。这在加快战斗节奏之余,使得机甲无法进入高资源的室内建筑,难以发育。
而除此之外,游戏机甲的设计也算是特色十足。不同的机甲拥有着迥然不同的战斗方式与思路,而与熟练度系统相配套的天赋更换也使得游戏体验更为丰富。
而游戏最大的缺点以至于槽点便是——这外服几乎可以称得上是开放氪金但完成度和优化都不高的内测版本。所以你会体验到较差的优化,不可避免的卡顿,突如其来的BUG,失衡的战力等等等等不稳定因素,极大程度摧毁玩家的游戏体验。
除此之外,游戏的也有不少遗憾之处:
游戏驾驶员是皮肤搬的存在。在我的想象中,美少女(铁驭╳)埋伏在高楼林立的都市中,从高台上一跃而下,袭击机甲——这应该是个不错的画面。但游戏中的角色除了语音之外一无所有,没有技能,没有加成,甚至没有较强的机动性。
游戏所谓的SMC大赛,全无临场感与竞技感。除了卖萌的播报员时不时露个脸报个数之外,丝毫玩不出大赛的感觉。个人建议增强播报员的功能性,比如说报出其他玩家位置,引导玩家路径等等。如果在决赛圈时,能进行战斗的播报那就再好不过了。
游戏的设计理念与《泰坦陨落》是十分相似的。而高机动性的铁驭与重甲的对抗也的确是泰坦最开始的宣传。如果是按当前这个踩滑板爆炸性武器或是超远程狙击这些套路的话,游戏的感官体验与游戏体验都太单调了。而且从另一个角度来说,游戏的许多高层建筑似乎也完全失去了其价值……
我所提到的技能更多层面上是驾驶员技能,也就是机甲的增幅Buff或是一些辅助性技能。
而竞技比赛的播报位置不是说暴露全体玩家的位置,而是指给予完成特定任务的玩家一些侦测性的奖励,比如说锁定一名玩家……
至于平衡性之类的问题,我只是一个提出意见的玩家。毕竟我认为游戏目前的游戏内容尚不足以支撑游戏的机战题材。
只希望公测时能好好优化,吃相稳妥吧……