江南游戏站对 云梦四时歌 的评价
我是第一次给一款游戏打一星,之所以写这篇评价是因为tx毕竟是支撑我整个童年的厂商,tx并不是没有能力做好一款游戏,这款游戏做成这样不知道是不是一种营销方案。
我玩过阴阳师,但是只是一个新手,所以阴阳师对我评价这个游戏没有影响。这个游戏我玩了两天,每天4小时左右的在线。
先说下游戏的优点:
1.3d卡牌是真的,游戏界面和云游场景都为3d制作。
2.活动赠送量:前期活动很多,赠送量很大,一天肝十个高级星耀没问题,但是绝品的爆率是很低。
3.游戏的难度:新手从入门到掌握的时间不是很长,差不多游戏一小时可以基本掌握。但是要全部熟悉要一天时间。
4.社交系统:社交系统算是做的最全面的,但是有很多骗子发图
▲######################\#############
下面就是缺点了,希望tx不要像逆水寒一样到最后才知道玩家评论和建议的重要性。
1.我写过云梦的测评,评论最多的话就是这款游戏太丑,至于丑在哪里,其实很多人说的都不到位,人物僵硬是次要的。最主要的是云梦和阴阳师走一样的路不要紧,但是阴阳师是日系的游戏,云梦是我国大唐的背景,这个游戏的建模感觉不伦不类,像是日系的基础上升级为唐式。
这款游戏的画风可以说是在侮辱我大唐,我唐朝女皇武则天承上启下,继承贞观之治。大唐文有狄仁杰武有李绩,洛阳作为国都,歌舞平生,建筑风格气魄宏伟,严整开朗。
武则天崇尚佛学,文学以诗歌为主,这都是游戏中没有表现出来的。麻烦策划重学历史,我国唐风极为有名,唐装也算中国的先进文化。这款游戏对于唐装画风就像是日本动漫。
既然是唐朝背景,其实丑点没关系,但是玩家都希望看到最真实的盛唐,下一辈还小,不希望因为游戏画风误了他们,tx作为大厂应该具备这种意识。
2.广告:tx是不是大厂,你们作为tx策划员工就这么自卑?就是明摆着告诉大家你们是低配版高仿的阴阳师?你们的卡牌明明是绝品,精品,极品,为什么宣传广告上是SSR,你们为什么不敢如实宣传。如果这是一种广告营销方案我觉得想这个方案的人不知道什么是游戏文化
3.游戏玩法:基本上都说和阴阳师玩法一样,其实wy和tx都是靠“借鉴”成名,借鉴有利弊,但是借鉴的一样质量却这么差单纯就是给阴阳师打广告。
一款游戏想要立足要有自己的亮点,除了游戏文化就是玩法突破了,云梦说起来就是低配阴阳师,以后想要作为一款真正的大型游戏必须在玩法上面突破:
▲建议:
▲唐朝是一个妖怪很多的时期,因为文化碰撞的原因,很多文化相互融合,一般以物老成精为主,聊斋是后期的文学,唐朝应该以山海经以及唐朝小说为主。
▲卡牌背景,其实就像山海经或者其他野史一样,怪物是分成次的就和品质一样,打个比方:海市蜃楼的蜃是一种大妖,作用是战场作为迷惑兵种存在,可以是极品的品质,蜃的背景很明确还有成语的教育意义,蜃的技能可以是控制或者分身,蜃的美术可以很牛:复制对面随机卡牌的样子,充值后战斗背景变化为海市的背景。
比如说饕餮,成语有饕餮盛宴,饕餮可以作为极品的卡牌,主攻击。
中国文化博大精深,你用这些没人会指责策划,就算丑一点也没什么,硬要搬运别人的画风却不伦不类的就像个舔狗。
▲唐朝可以有猎妖人这个设置的,有一本叫(山海秘闻录)的小说很符合这个设定,之所以提出这个建议就是想帮助这个游戏脱离阴阳师的阴影,形成属于自己的游戏文化。
狄仁杰的设定可以像是锦衣卫一样的猎妖人头领,所有玩家都是猎妖人,星宿可以改为诗词,有一本叫(儒道至圣)的小说就是以诗词为力量。星宿改为诗词有两点好处:以文化的力量禁锢妖怪,一方面是教育意义
诗词分三六九等,同一种类型的诗词给予特定的属性加成,对于小朋友学习语文也有帮助。不同的诗词以本身的文化程度和作者区分质量,升级星宿的时候会播放诗词的语音。
▲画风要求:既然要想和阴阳师齐名,建议不要用阴阳师日系的特效,可以试试妖怪使用技能的时候释放本体虚影,并且亮起对应的诗词。
▲剧情突破:主要感觉剧情太low了,建议可以发起同名小说的活动了:试试狄仁杰要创建猎妖人组织,但是朝廷妖怪变得人要阻止之类,以后的剧情有查案也有战斗等等。
▲玩法突破:以单机刷图为主的玩法没错,但是玩法现在还是有点杂,如果能将货币类型减少,活动减少的话可以试试,我有一个大胆的想法:精简游戏活动,将整个游戏都良心设置,因为游戏现在风评不好,如果在良心上发展人数应该会多。怎么个良心法呢:第一次必出绝品,高级石头的获取要求降低,但是可以增加卡牌升级的要求。
▲如果精品卡牌能升级为极品甚至绝品呢?一个普通的小怪吸收了极品或者绝品怪物,血脉改变,但是以后升级路线必须以这个血脉为本,要想升级必须卡牌满级,文学熏陶禁锢满级,亲密度满级,甚至升级成功率变低。但是升级后多出一个技能,或者属性比一般极品强。
▲3d配合房屋建筑更好,后期猎妖人到达一定等级可以拥有自己的府邸,可以一定程度改建。
▲剧情有等级限制是应该的,但是云游可以改为分剧情的样式,总体变化不大,就是多出剧情的插入。
▲称号:建议设置考试,靠文学,根据成绩给称号。
▲卡牌战斗:平时刷图五个妖怪够了应该,后期可以设置大战场玩法,配合3d场景,妖族入侵之类,场景设置为守城什么的等等。
写这么多都是个人想法,可以纠错但是请看完所有,不要以偏盖全。
先说下游戏的优点:
1.3d卡牌是真的,游戏界面和云游场景都为3d制作。
4.社交系统:社交系统算是做的最全面的,但是有很多骗子发图
▲建议:
▲称号:建议设置考试,靠文学,根据成绩给称号。