mu3hhh 植物大战僵尸 的评价

mu3hhh
2019/5/12
设备
小米Redmi Note 5
今天是一个对于特殊的日子,对于一个玩了植物大战僵尸系列十年的人来说。
2019年五月五日。
十年前的今天,植物大战僵尸发行。第一次走向世界,那时的宝开还是一个小厂子,这个游戏让他们一炮走红。
那时的自己也很小,那时的手机还是小灵通,那时的我连电脑游戏都不知道。
直到一年级暑假的一天,我看到我的一位伯伯在打一款游戏。
绿色的草坪上,有微笑的太阳花,有憨态可掬的土豆(后来知道叫坚果),还有一些髭毛乍鬼的僵尸。看到伯伯用各式各样的植物来射杀他们,很是刺激。
于是,我走上前,问到:“伯伯,我能试一试吗?”
他笑了,把电脑让给我。
随后一发不可收拾。
在我对父母的恳求下,我们家的那台台式机上终于有了植物大战僵尸。
当时小,所以就是人傻时间多,童年为了打这款游戏的冒险模式,一个人肝到了凌晨2:30,还是卡在了5—9(小鬼好难😂)。
童年的快乐真的很简单,当时买到玉米加农炮时,高兴了一整天,打无尽模式最喜欢的是20炮流(行云流水,不给任何机会)。(反观植二的玉米加农炮,真的没有任何感觉。)
这样的生活很美好,这样的植僵很纯净。
后来,EA收购了,上宝出生了。
手机也可以玩电脑游戏了,但打开植物大战僵尸西游版的我却很疑惑。
什么玩意?
悟空被改成了豌豆,坚果被改成了钢铁侠,升级和解锁强力人物还有紫色卡都是要钱。(这是要向本国人民谢罪的。)僵尸是以前的三倍多,植物还是那样(后面还更新了二代的植物!靠买!)西游版最大的好处是海底龙宫,除此之外,都是缺点!(我不得不说,想到樱桃风雷的游戏策划真是个“人才”)
当年植物大战僵尸的版本极多,但除了原版,都是次品!(国外还知道出个花园战争,中国人就只会再版!再版!再版!)
再后来,踏入小学高段。那时西宝终于出了续作(可惜已是EA的小妾,更欣赏以前的付费畅玩版。)
二代给我的最开始不是失望。
当年的宝藏雪人虽然难打,但植物们都不要钱(除了樱桃炸弹),要的只有时间和技术。(更赞的是能量豆!救场必备!)
这时上宝和西宝就已经有了分支。
而且,2代的画风比一代要好看一些。真的感觉比一代可爱(植物的动作比一代要灵活的多。)在国际版2代花园里,植物被浇水的动作都活灵活现(中国版玩家可以在太阳花歌手大招时各植物的动作看到。)
后来,两者有了分歧,上宝推出了功夫世界和进阶系统,而西宝有了未来世界。
但那时的充值系统很良心,可以花很少的钱(相对现在的来说),而且强力的植物还是用星星来换,还有植物探险(当时火龙草的碎片可以刷!!!)这些真的给我这个0氪玩家一条信心:只要你用时间,什么都会有的。
(在这里另起一笔,功夫世界应该是上宝做的最走心的一个(尽管西宝做了一个雏形),但两个boss,兵器架,太极图,铜人阵,还有最具新意的僵尸们。而且那个版本的植物是送一个,拿星星换3个。这个世界的最大缺点是植物太鸡肋,针对性太强(白萝卜和仙桃除外)。)
到后面,西宝出什么,上宝就跟风。而且还会自己加几个植物(小学檬,莲小蓬,烈焰寒冰菇了解一下。)那时的一个三阶植物30元(现在398一个!)
什么时候开始对上宝失望的呢?
当植物开始分级的时候。
到后面,金卡植物你打死都抽不到,而白卡植物你随便拿。(为了让你充钱,传送带绝对要加一些金卡植物(你不充钱就等着一阶打四阶吧!)而且,上宝设计的植物不是太强就是太菜(石榴机枪😂😂😂))只有一个靠欧气的转基因。那时,真的对这个游戏失望了。
上宝这十年只出了植物大战僵尸(针对这个系列而言,拼音大冒险,全明星和Online都凉了)而西宝则有了花园战争2和英雄(还挺好玩的!)到现在,中国版和外国版都已经进入了出植物的营销模式。(个人觉得在这种圈钱模式下,外国引出的薄荷系统是一种亮点,而上宝,让我知道了什么是“合理的拼素材”。)而且,这种塔防模式也被不断再版,这个IP焕发出的生命之火已经渐渐萎靡。(现在打着植2的人除了老玩家和小学生还有谁呢?)
这款游戏本就是迟暮之年,感觉上宝和
拓维已经把它当成了刷钱工具。(尤其是后者,真的寒心。)作为一个买手机必装植二的玩家,为它经历了十年而高兴,但不知道它该怎么度过下一个十年。