孤叶眠 修普诺斯 的评价

孤叶眠
2019/5/9
第一次看到赛博朋克风格的手游,感觉还是挺新奇的,下载之后玩了一会儿,觉得挺有意思的,然后...就一发不可收拾了,尽管心里知道这是删档测试,但还是忍不住肝爆...现在已经推到第一章过半了,接下来就谈谈我自己的看法和感受吧。
首先要说的是游戏剧情,毕竟这是一款剧情向游戏。从进入序章的前部分剧情开始,我就对整个事件有了自己的猜测,之后随着主线、支线关卡的一步步推进,完整的剧情也随之一点点浮现。我认为在剧情推进的方式上这款游戏做的很好,整个剧情都是采用倒叙的方法来讲述,毕竟这是靠窥探委托者的回忆来发掘真相的,这样能更好地融入这份记忆。剧情分有主线和支线,虽然表面上有主次之分,但实际上又紧密相连,不可分割,玩家通过在主、支线中寻找相关线索来推动剧情的发展,收集足够多的线索后即可对该条主(支)线进行分析,不断接近事件真相,在这个过程中,我尽管身为旁观者,却好像身临其境一般,能够感受到比主人公(委托者)当时更为浓烈的情感,着实让人觉得过瘾。而到了最后结局出现的时候,发现与自己之前想的八九不离十,虽然不愿相信,但转念一想,却又合乎情理。总体来说,这款游戏的剧情系统已经很完善了,但美中不足的一点是:缺少一个能让人回味这段剧情的部分,也就是所谓的“剧情回顾”,好在这次测试放出来的剧情只有两章,不多,足以让人记住,但试想之后如果剧情章节多了起来,那么时间一长,谁又会记得当初懵懵懂懂只知道闯关不在意剧情时的那些被忽视的真相呢?这时就需要有“剧情回顾”了,帮助玩家在肝爆之余,还能够回过头来拾起那份回忆,这不也是游戏中的“记忆美容师”所做之事吗?
接下来说说游戏的战斗闯关,作为推进剧情的唯一方法,这款游戏的战斗闯关有着叠罗汉式的排兵布阵、各有利弊的技能选择、需要精确把握的释放时机以及说大不大,说小又不小的运气影响,这些就像是镶在这款游戏上面的一颗颗宝石,耀眼却又易碎。在战斗特效方面,技能特效的存在使得技能生效时机与技能释放时机存在一定的延迟,这变相地增加了战斗难度,需要玩家对于每个技能的释放的点掌握得更加精确,快一秒或是慢一秒都可能会是不一样的结果,至于这样是好是坏,我也说不上来,毕竟每个人对于这部分的要求都各不相同。在战斗音效方面,我觉得还存在一定的不足,特别是战斗时音效过于杂乱,这就像是把粥宁小姐姐的歌声和藏有秘密的杂音混在了一起,让人无法认真地去欣赏那动听的歌声,对,没错,动听的歌声......另外还有一个关于战斗中血条显示的问题,有些玩家希望将血条隐藏起来便于观赏,而有些玩家则希望血条能够始终显示,这样更便于掌握回复类技能的释放时机,防止因为不清楚血量而突然暴毙的情况发生,对于这一点,我认为可以在游戏主界面添加“设置”选项,在该选项中再添加“是否始终显示血条”选项,由玩家自行选择。同理也可添加“开关音效”选项,让那些想专注于战斗的玩家可以安心地战斗,那些想听粥宁小姐姐唱歌的玩家也能好好地欣赏那动听的歌声。
最后,还是希望《修谱诺斯》能够越来越完善,越做越好,期待在公测时看见最完美的它。
(ps:第一次写游戏评论,如有冒犯或是错误之处,还请见谅)