乌撒的普路托 修普诺斯 的评价

乌撒的普路托
2019/5/19
设备
索尼Xperia XZ Premium
6号才看到修普诺斯这款游戏,因为本身比较喜欢赛博朋克类型的故事,所以就被宣传视频深深的吸引了,到目前为止玩了大约3个小时左右,现在是7级,还在序章10%,目测以目前的进度在二测结束前进入第二章有难度。
这里写一下我对于这个游戏的个人看法。
画风和宣传视频很吸引人,特别是宣传视频很有赛博朋克的颓废风格,故事剧情的花样设计的很不错。但是感觉还有以下的一些问题。
剧情上:
1.游戏很明显是作为一个主打剧情向发展,以经营消除战斗解谜为玩法的游戏。从故事叙述上,玩家的带入感很差,奥索医生的故事可以说是主线剧情,然后美容院的客人都是支线剧情,有些还和奥索医生有所交集,但是作为美容院老板的玩家“我”没有任何的描述,也没有任何和游戏剧情人物有交集的地方,甚至连对话都没有。刚进游戏就是奥索医生的记忆,我一开始还以为“我”是奥索医生,后来才反应过来“我”是美容院老板,玩家角色的定位现在感觉夹在第三人称和上帝视角之间,很奇怪的感觉。
玩法设计上:
1.游戏的战斗实际上是弱项,作为剧情向的游戏,篇幅又很长,战斗闯关方式的重复率过高,有点太单调了,而且战斗系统有点简单粗暴的感觉,卡关卡了,可使用策略的地方较少,不如下线等着收美容院收益然后升级猎手或者开箱,直接提升战斗力,比起消除玩法更接近于放置挂机类的玩法。想看剧情的期待值不停的在重复的战斗场景里消磨。短时间内如果无法对战斗系统进行修改,可以增加一些小游戏或者是不同对抗方式来闯关,不然着实有点枯燥。
而且没有队伍预设,游戏中如果不氪钻,基本上短时间内很难对队伍阵容进行改变,除了偶尔会对辅助是加血的还是加状态的进行调整,每次进入一个新梦境或者开启战斗都会确定一次队伍阵容,而且进入战斗后在阵容动画摆放完会有2秒左右的停顿,短时间游玩没什么感觉,如果长时间进行游戏的话,有点消磨耐心。
2.刺客和战士感觉存在感不高,不如射手或者术士切后台来的快,特别是库巴3费还能整行整行的伤害。
3.作为剧情向,缺少故事图鉴或者人物图鉴呀,支线来的多了,我现在只记得知更鸟和杂志编辑了。其他的实在是想不起来了,或者叫不出名,而且没找到在哪看支线收集了谁的钥匙或者资料的。
4.主界面上找不到系统设置,想调BGM音量找不到。而且背景里的三座建筑实际上是可以对应左下角的“猎手”“补给”和“美容院”的,但是背景建筑都没有明显标识哪个建筑对应哪一个,只有左边的猎手那座建筑牌子上又猎手的图标一个一个的闪过,而美容院和补给的两个建筑完全无法分辨,而且还和左下角的排序不一样,左下角是补给放中间,而背景建筑却是美容院放中间的。
5.BOSS战目前只看到一个明确的有设计的BOSS,其他的关底都是小怪而已,不知道后面会不会还有这样的,希望能增加一些有设计的BOSS。
6.游戏里的资源还是比较紧缺的,金币和钻石,在没有领取礼包和维护的礼包前,凭着几个白板英雄打到那个大BOSS前,直接卡关了,因为没金币升级技能和用钻石刷猎手出来,一开始以为只有两管血,在等待美容院收益后多次实验阵容和调整摆放后,勉强打完第二管血,没想到还有第三管血,后来还是靠礼包的金币和钻石过了。因为现在是二测,不知道正式运行后礼包是否还会有这么多资源,是否会走氪金向,感觉可以增加一些金币的获取渠道,例如小游戏之类的。
7.猎手角色可以多增加一些原创吧,这些致敬别的游戏的角色就算以后招牌打起来了,拉出来也没法做游戏的形象啊,不能说游戏让人印象深刻的是屁股的diediedie,是库巴,2b什么的吧,有原创能力的呀,反派的小羊造型就可以。
8.热门角色可以增加皮肤或者造型。
9.进入战斗后,有1秒左右的花屏,不知道是不是有意设计的。类似画面错位的那种。
目前就这么多。
哇,今天上线,居然测试结束时间延迟了。