周周对 原石计划 的评价
a大你好,我现在是计算机在读,小学的时候经常跟同学玩一种游戏,就是在纸上自己画一些兵种装备和属性敌人,模拟一种纸上游戏打仗。
曾经也自己用rpg maker等可视化引擎做过一些游戏,当然基本没有做完的,普遍是受制于知识技能水平等。现在读大学以后,尽管技能上,包括美术、编程我相信自己都有能力学习制作独立游戏,但各种现实里繁忙的事物让我很难去做这些“有趣但没意义”的事情。尽管编程、设计都很有趣,但这些并不能给我的成绩单上加上几分,或是给未来的简历增添几行……功利的现实生活让我很难有机会再去无所顾忌的开脑洞、做游戏。
所以当时看到b站看到a大的开发日志,心中的确有一种激动或感动的心情,这种心情跟我看到《太吾绘卷》销量爆炸时候的感情一样。之前主要是惊叹一个up主能全面地掌握美术、建模、编程、音乐等一系列技能,但后来更是惊叹于一个游戏制作人真的可以为了爱好和热情,而不是各种功利的现实要素去做自己想做的东西。
(所以我一直以来,包括现在,都觉得a大是不是家庭富裕的二代?但看到那期四年赚了多少钱的视频又有点疑惑了。)
所以彩虹屁吹完了,回到游戏本身,毕竟是个demo很难评价,一些新手引导之类的我相信肯定已经在任务清单里了。主要是一些必要的细节上的建议:人物移动可以直接点地板移动,单次移动可以自动加减行动力,比如往前走三格再往后走两格,就直接计算减一格移动力;切换角色的时候没有标识物,比较难判断是哪个角色;字体微软雅黑有点傻,可以考虑像素字体或是其他更美观的字体?;圆形的攻击范围不太直观,改成方格较好;出牌-选中的过程还是有点别扭,可以像杀戮尖塔那样有个箭头指向。
真心希望a大可以回血成功,但的确是市场不会管你是全能个人开发者还是一个完整的团队,游戏好玩才是真的。
先无脑五星,期待。
先无脑五星,期待。