白小白对 多多自走棋(腾讯服) 的评价
不说淘宝卖私货,也不说服务器老断线。单纯巨鸟多多一系列手段,我给这款游戏只有一星。
本来就游戏创意来说,自走棋其实可以有五五星的水准。但都给巨鸟多多作死作完了。
第一作死行为,联手龙渊来做手游。龙渊是个什么厂商?有什么研发能力吗?除了靠雷亚大腿,做了什么?万象物语?和自走棋是一回事吗?特别是市场营销能力,龙渊约等于零。一堆大厂不管是腾讯、网易还是完美从IP到美术到技术到市场哪个不比龙渊好?为什么选龙渊呢?给的分成多吧,哈。这里扣一星。
第二作死行为,开始“玩法有版权”的群喷了。说就说吧,反正自己作为小厂推出来个东西还不能喊几声咋的,大家也理解。但站在道德制高点上微博一副号召大家起来维护正义的脸庞没什么意思,喷下09也罢,可连疑似借鉴的前辈战三国都一起怼就有点没下限了;网易出了个逆水寒自走棋也在微信公众号里各种阴阳怪气。小厂不指望你有多少的气量,但危机公关和PR手段又让巨鸟扣了一星。
第三作死行为,联系以上,做手游时候这时候就不谈“IP有保护”了?手游推出的棋子一半是用龙渊废弃美术素材(可见龙渊的水准),一半照着DOTA类似的去改。一边苦大仇深说自己是受害者玩法给人抄袭;一边做无奈说自己是小厂生存不易啊,到处蹭下ip为了给玩家方便啊!感情什么好事都是你们占了啊?继续扣一星。
第四作死行为,开发进度慢,口头支票很会画。自然啊,一个小工作室,一边还要一周更新一次端游同时来做手游,龙渊又不怎么指着上,还得到处换皮改美术素材,怎么可能开发快起来?就是第一个版本面前出来了,一定是BUG无数不用看了。预先就把这一星扣了吧。
游戏市场竞争是全方位的。创意,IP,资金,时间,市场,合作方等等缺一不可。从头到尾来看,有了好的创意后,巨鸟多多就在作死道路上一去不复返了。
唏嘘。
唏嘘。