大翻车鱼无颜君 囚禁之馆 的评价

大翻车鱼无颜君拾薪者
TapTap玩赏家
2019/3/15
iPhone XR
一款以剧情和追逐逃脱为主、解谜为辅的逃脱类游戏,玩家扮演一名被囚禁于恐怖洋馆的失忆少女,一边秀走位,想办法在与洋馆里随时准备追逐袭击玩家的魑魅魍魉斗智斗勇,一边仔细探索洋馆中每个细节,为失忆的少女找回自己的记忆。
【本篇评论完全没有剧透,请放心食用】
——亮点——
1.一如前作,出色的恐怖氛围营造很容易让玩家紧绷神经。在室内游荡时突然出现的脚步声沉重压抑;被怪物追杀时突然切换的bgm鼓点沉重强烈、节奏急迫;黑色与荧光粉等亮色搭配的场景画面对比度强烈,使玩家在游戏过程中不知疲倦,时刻保持清醒。
2.剧情安排相比前作,逻辑错误的问题得到了很好的解决。一开场摆出索性脱离绝对现实的架空世界观设计,让玩家遇到超出正常逻辑的桥段也不会有违和感。随着游戏的推进,玩家将从这所囚禁自己的洋馆中陆续收集到更多的与女主记忆有关的元素,留给玩家很多不必点明即可自行了解的真相,衬托了主线剧情的叙述,过渡很自然,绝不会让玩家摸不着头脑。
3.游戏几乎随时自动保存,而且允许玩家跳跃到推过的章节,相比无法这么做的前作是非常贴心的改进。玩家可以选择自认为难度高的追逐关卡反复挑战,可以回忆过去收集到的主线剧情与回忆片段,更值得注意的是,二周目真结局的达成变得极为简单。
当玩家一周目结束后,将解放真结局达成条件,囚禁之馆是我见过的解谜游戏里面最迫切想让玩家看真结局的。二周目伊始,便弹出图文并茂的提示框告知玩家可以跳到哪一关收集关键道具,这些关键道具的获取也毫无对玩家观察力和操作的要求。并不喜欢某些解谜游戏推二周目做过多重复工作的玩家,请放心游玩这款游戏。
——雷区——
1.游戏不够烧脑,推进节奏偏快。正如开头总结所说,游戏全程以逃脱和追逐为主,考验的多是玩家的走位操作,更需要玩家在紧迫的时间中完成简单的推理和即时探索。大量的限时和死亡追逐情节限制了过关细节的设置,剧情对话中给出的信息几乎相当于直接告诉你答案。这样直球的推理设计使得游戏过程虽然顺畅,但玩家并没有得到成就感,与其说是在玩一款逃脱游戏,更确切的说是翻阅一本会动的故事书。
2.若不花费8RMB内购清除广告,游戏中弹出广告的频率十分频繁。不仅度过重要剧情会弹出视频广告,达到一定游戏时长、游戏失败重试,甚至切后台后回来都会弹出。十分影响玩家进入状态,常常在最紧张或者最感慨的时候被糊一脸的“正版传奇手游”,让人不禁大呼这简直是传奇之馆,游戏好不容易营造的气氛毁了一地好吗。
对此反感的玩家可以选择内购清除广告,八块钱换取这款游戏流畅的游戏体验十分值得。
3.【特指手游端】游戏的人物走动操作非常反人类,不是方向键控制、点触控制或者摇杆控制,而是滑动屏幕控制方向,按住屏幕保持走动的诡异操作。由于手机屏幕大小有限,玩家在被追杀时处于紧张状态很容易过大幅度滑动到屏幕边缘难以进行下一步改变方向的操作,甚至像我一样反向逃跑,顺利获取一次死亡重试及一份传奇广告。
恐怖追逐游戏的精髓就在于在惊慌状态下快速反应做出正确操作,由于操作不便导致死亡是十分令人郁闷的。
4.剧情并不新颖,缺少反转之类的跌宕起伏。游戏似乎担心玩家玩不下去,故急于将世界观和真相全盘托出。早在第一章内,游戏给出的信息就足以让玩家轻松地推断出这个世界存在的概念,导致后面的游戏过程里面玩家已经不是在和女主一起疑惑和猜忌,而是完全跳了出来盯着人物们的细节元素猜测女主的种种过往。整体来说,这是合情合理,逻辑上能自圆其说的剧情,但却不是令人惊艳和赞叹的剧情。
——提议与寄语——
作为wasabi工作室继《谎言游戏》、《恶狼游戏》后的又一解谜力作,《囚禁之馆》确实让玩家体会到了诚意。为了让玩家能够耐心把剧情内容全部体验完,为了让玩家对额外出售的dlc和设定集感兴趣,为了在优化方面步步改进,厂商做了很多努力。
但纵观wasabi三部曲,明显的问题在于——剧情线和角色的情感表达给玩家留下的印象开始变得不够深刻了。要给玩家留下深刻印象的剧情应该具有鲜明的诱导色彩,同时让玩家暗暗地感觉到剧情随时可能颠覆成见,而不应只是如本作像直球一般的带入,给玩家留下的感觉只有“这是谁”到“噢是这么回事啊”的过程。
提议大胆营造更架空的世界观、加入更多角色推完各自的剧情线后产生交集的桥段、安排更九折八弯相互交织相互为因果的剧情网。
只要游戏主线本身吸引人,出现更多能激发玩家反复探索的元素,减少无脑赘余的操作,是不需要唯恐玩家厌倦推二周目数据的。
对这家独树一帜的工作室后续作品继续保持期待,希望能看到更新奇的剧本、更多元化的操作和更令人兴致勃勃的推理。