一只熊猫 五行师 的评价

一只熊猫
2019/3/8
转自公众号:良风游戏推荐
最近这几年,市面上出了不少好玩的卡牌游戏,炉石自然是不用多说的。
像皇室战争、影之诗等等也都取得了还不错的成绩,这让大家对卡牌游戏期望值越来越高,也越来越难去爱上新的卡牌游戏。
而我们最大的迷思在于,这些游戏一水的全是国外游戏,中国就没有属于自己的好的卡牌游戏吗?
恰好我最近在B站看到知名up主芒果冰说了一下一款十年前就已经推出过的pc端卡牌游戏《八仙ol》,了解了这款游戏之后决定给大家介绍一下,做一个自来水~
《八仙ol》是中国最早的TCG卡牌游戏,很多人可能会怀疑是否又是一款和炉石异曲同工的游戏,但实际上它比炉石早出了好几年。
但是在那个网游纵横的年代,它并没有什么名气,以至于很多人都没听过这款游戏。
尽管它的对战规则和数值系统非常平衡,且玩法足够扎实和成熟,但端游还是就那样停服了。
但不得不让人佩服的是,这款游戏的制作人又将它重制到了手游上,并更名为《五行师》,在手游市场继续默默的发光发热。
《五行师》中的卡牌分为五行三类,五行肯定就是众所周知的金木水火土啦,不同属性的卡牌特点各不相同。
比如:金系卡牌大多是群攻类型、木系是高攻击的等等。
三类则分为生灵、法术、装备这三种,生灵可直接上场,法术是给自己的卡牌加buff或者用来直接攻击对手。
法术牌又分为只能在自己回合使用的普通法术、满足某项条件触发的自动法术以及只要法力值足够都能使用的连锁法术。
装备也是可以带给你属性加成的,分为生灵装备和主角装备两种类型。
怎么样!是不是看到这些规则都有点懵逼了!这么看来这款游戏还是很有自己的逻辑的.......
《五行师》还有一个特点就是它有一个门派设定,类似其他游戏里的职业选择。
但门派分为单系、双系、三系、四系、五系五大类,意思就是可以携带多少种类的五行的卡牌。
门派选择方面真的全看你个人怎么想,除了卡牌选择有限制和附加属性、技能不同之外,真没有孰强孰弱的区分。
对战方面,战斗每回合初始6张卡牌,可以自行选择换掉2张卡牌,换出来的是啥不能确定。
战斗过程中通过献祭自己一张卡牌来获取法力值上限,法力值决定你能否召唤合适的卡牌上场,每回合只能有1次献祭。
双方各有6个卡位,回合结束后生灵自动攻击,对面没有地方卡牌的时候直接攻击敌人,反之亦然,所以站位很讲究。
当你的卡牌对面有地方卡牌时,这个状态叫做对峙或阻挡,有许多卡牌拥有关于对峙的特效。
这个对峙和《炉石传说》中的“嘲讽”有相似的感觉,但这个模式早在《八仙ol》的时候就出了,谈不上谁抄谁了。
不过该游戏的画面确实很像那些骗氪手游,实在很难让人不去吐槽,不过制作组也说画面优化在计划中了,后续应该会有改变的。
游戏不逼肝逼氪,同时支持安卓、苹果和PC版,数据互通,还算比较良心了。
同时具有社交功能,聊天、收徒、加宗门等等......怎么越说越感觉像骗氪游戏了?!
咳咳咳......
话说回来,独立游戏能存活至今实属不易,更难能可贵的是一直保持初心,也难怪《五行师》拥有那么一批死忠粉了。