Greenpig对 四目神 【解謎×文字逃出遊戲】 的评价
嘛,鄙人在tap也算是逛过了几周,期间也认真体会过不少tap里的游戏。对我而言,tap这个平台和其他我之前待过的平台,它们最大的区别,就在于:tap里面的(大部分)游戏是真正意义上的“作品”,是制作者创造力和各种努力的结晶,是艺术品。而tap更像是为我们推荐这样的作品,让我们领略这第九艺术的魅力。当然,每个游戏的优秀是在很多层面上来讲,有游戏性上的,有剧情上的,也有当今主流的画面派的作品。
不好意思,因为第一次能与这样与众不同的平台邂逅有点兴奋,所以扯得有点多。那么接下来是评测(算是吧)正文。
===以下有一定程度剧透,可能影响游戏体验===
<四目神>这款游戏,首先并不是一个[真正意义上]的解谜游戏。因为其实游戏真正“解谜”的部分并不很多,重要的物件也都大多很显眼地散落在场景中。[四目神]这一章甚至直接给出钥匙所在,玩家要做的基本上就是跟着设计者给你的方法做就好。这一点,各位对比Seec的解谜前作<爱丽丝的精神审判>也很容易看得出来。(当然,另外能看出这一点的就是并不喜欢烧脑游戏的笔者我能沉浸其中……)
但是,游戏不是很“解谜”并不代表不值得一玩。游戏的其他部分,制作者可谓是一点都没有偷懒。游戏的剧本通篇下来是足够长,是一个能让人产生强烈代入感的世界(笔者为玩的时候确实是把自己当成了真依……嗯),故事的设定也很不错。游戏角色并不很多,但是对每个角色形象的刻画都是相当细腻。可能没有什么直接的描写,但是各人物,哪怕是配角,他们鲜明的性格特点在各章剧情中也是非常细致的表露了出来。忌子(悠真),“坏心眼”却无时无刻没有在为自己的亲姐姐(妹妹?)着想,是一个纯真但是又很不幸的少年。小黑、小白,因为自己的某些“缺陷”而被封建(算是吧)而狠心的父母“回归”了四目神。他们是四津村许多不幸儿童中的一部分,在灵魂还是那么纯洁的时候就被无情的“献祭”。
再者,游戏的剧情设定也是很用心。由于不方便过多剧透,大家可以自己进游戏体会。游戏主要应该是借神社这个亦真亦幻,沟通此、彼岸的所在,来描写(和批判)旧社会制度的黑暗(这个用意在[田方]一章中田方的自述里有直接提到)。多重分支结局也是满足了广大玩家的愿望(大概)。
此外,游戏出彩的还有相配的音乐,CG等,人设做得也是很到位。再次就不多一一赘述。
当然,关于剧情方面很多人会有不同理解,就如游戏的分支结局。我这里也只是提到冰山一角。总而言之,这是一款非常棒的偏向叙事的解谜游戏,对于爱好唯美剧情和和风画风的玩家是值得一玩的。
最后附上开头CG的配乐名: 古都に咲く花 (网易云音乐可听)
(后记:玩游戏这么多年,这是我第一次写评测。可能不小心太长了,写成了一篇小作文……感谢耐心的诸位能看到最后。如果有什么想法的话也可以在下面提出来哦。最后,tap的确是一个非常棒的平台。此生无悔做taper!)
===以下有一定程度剧透,可能影响游戏体验===