箫箫大公子 失落的记忆 的评价

箫箫大公子影响力UP
TapTap玩赏家
2019/1/14
Web 官网
媲美主机游戏的iOS恐怖大作。
游戏的地点坐落在恐怖标配的废弃精神病院。一名探员为了找寻失踪的女童来到这里,但是不知为何晕倒了,当她醒来时,便置身于阴森且腐朽的氛围之中了。而我们,也将扮演她,开启惊悚冒险之旅。
本作将恐怖气氛渲染的淋漓紧致,破旧的病床、残旧的娃娃,甚至还有闪灵中那最让人记忆深刻的幕布。但这些如果看惯了恐怖电影就觉得其实还好,个人认为最恐怖的其实是以下几点,不知各位是否认同:
一、洋娃娃:
不知道大家是否有这种经历,很多小孩第一眼见到浓眉大眼的布娃娃不会觉得可爱反而是会被吓哭。其实不止是小孩,很多大人也会有“娃娃恐惧症”,严重的可能还会造成脾气狂躁或心脏休克。
其实我们内心并不喜欢这种“看起来像人,但不知道在想些什么的”类人模型。一个原因是娃娃往往是由父母赠送给我们的,而童年的我们只能被动接受,其实在我们童年的心理中,这可能不是很愉快。
另一个原因因为她们与我们人极度相似,就会让我们有一种很不好的感觉。尤其是在夜深人静的时候,我们不知道为什么他们会笑的那么狰狞,他们会在我们熟睡时对我们做什么。
于是,就有了《安娜贝尔》、《死寂》、《鬼娃回魂》中的各种娃娃,而各类恐怖游戏也有了娃娃的一席之地。
二、模特:
模特的恐怖之处不下于洋娃娃。
你有没有试过晚上一个人逛街,在某些服饰店的橱窗外面,看到整齐划一的模特,感觉都在盯着你看?
有脸的还可以理解,如果是没脸的,总觉得这些模特内心蕴藏着愤慨。夹杂着诡异的动作以及霓虹灯的反光,午夜逛街简直堪比一个逃生大戏。
三、手电筒:
都说,看不见的才是最恐怖的,但其实,能看到一部分,而看不到大多数才是最恐怖的!
在游戏中,我们在行进的路上必须依靠手电筒。一方面满足了我们对未知领域的探索欲,另一方面手电筒的照射限制了我们的可视范围。
这种限制也在无形中营造出了压抑诡秘的氛围,让我们不得不集中精神,来应对可见范围将要出现的神秘生物,沉浸感大大增强。
除了营造气氛外,最让我们从感官上感到恐怖的莫过于声音。
本作用录音带的录音讲述了曲折离奇的故事,如果不听完,总觉得非常可惜,但听完后总觉得后背发凉,不寒而栗。而这种录音带的做旧手法不仅让我们感觉到神秘的怀旧感,更配合着木板的咯吱回响声与主人公内心的独白,将恐怖感推向极致。
本作的玩法和普通恐怖游戏相同,还是比较简单的,就是找寻线索,哪里能进就往哪里钻,但是作为一个路痴,再加上灯光那么暗,常常搞得我头晕目眩,来来回回总跑错,本来见一面怪物已经快吓死了,第二面见到的时候就直接扔pad了。
不得不吐槽一下存档机制,虽然游戏为了让游戏更有恐怖气氛,也让游戏更靠近主机游戏的设计,在存档方式的设计上明显有些失误。手机游戏不像主机那么好操作,且时间更为碎片化,因此,有的时候不得“死”或者离开游戏,这个时候只能用游戏中的“电脑”有限次存档来进入游戏。这就可能会让我这种不识路的一直在迷宫式的精神病院转啊转啊转啊转,直到自己也成了精神病了...
总体来说,游戏在恐怖游戏里还是非常好的,在一些阴森的场景刻画以及剧情叙述上甚至已超越了《寂静岭》,实乃恐怖佳作。