红尘君对 穿越雷区 的评价
说到扫雷游戏,估计大家想到的都是早期windows系统的自带小游戏,跟《空当接龙》、《蜘蛛纸牌》什么的,都是同时代的单机“精品”。你看,我这么一说,立马就暴露了自己的年龄,现在的小朋友,哪知道这些东西。不过扫雷大家应该都有了解,一个格子一个格子的排查,觉得有雷,插个旗,觉得没雷就直接翻。
当年各位托着下巴,无聊的点着扫雷的时候,恐怕做梦都想不到这个游戏还能被二次创新。这并不是VR扫雷那种技术上的创新,而是在玩法上的创意改动,Roguelike+RPG+扫雷,是不是看上去很酷炫呢?这三点随便拿出一个,大家都知道什么意思,但是合在一起,恐怕就有点让人不知所云了。
简单的列一个等式,Roguelike+RPG+扫雷=《穿越雷区》。游戏采用了Roguelike地牢玩法,在融入了RPG元素的同时,将传统意义上的Roguelike遭遇,变成了扫雷式的触发。地牢中的地图全部被打造成了独立的格子,玩家需要判断格子中是否有怪物的存在。这种扫雷式的Roguelike玩法,迫使玩家必须去思考和判断,一步走错可能就是满盘皆输。
那最后一句是官方的说法,我倒是觉得没必要那么的小心翼翼,直接刚就行了,标记什么的根本不用打,有没有怪还需要判断和猜测么?直接掀开看看不就知道了,没怪的话血赚,有怪的话打死不就完了。玩游戏嘛,开心最重要,杀出一条血路来。所以这就是你一直被怪物打死的理由?
咳咳,抱歉我玩游戏懒得动脑子,文化人有文化人的玩法,莽夫也有莽夫的欢乐。《穿越雷区》是一款非常有想法的作品,目前的表现只能说差强人意。虽然玩法很有趣,但是游戏整体太过简陋,希望制作组可以坚持下去,将这款作品打造的更加精致。