红尘君对 负之遗产 的评价
各位想一想,如果有一天你走在街上,突然被一个老头儿拦住,他说你见你天赋异禀,是个有缘人,于是把他的店铺转让给了你。一腔热血准备大干一番的你,突然发现这家店负债10亿,也就是意味着你现在已经背负了10亿的债务,你该怎么办?
以上就是《负之遗产》这款游戏的背景故事,这种“人在街上走,债从天上来”的设定,是不是让各位哭笑不得?虽然很离谱,但是不得不说这个清奇的脑洞,还是很吸引人的。这款作品的画面很简陋,看上去就像是上个世纪的游戏,但是游戏的内容却不简单,甚至可以说作者非常了解玩家的需求点。
游戏采用刷刷刷的玩法,在别的游戏里,刷刷刷是为了变强,但是在这款游戏中,刷刷刷只是为了还债,你不得不承认外在因素远比内在的影响要大。《负之遗产》其实从本质来看,就是一款文字游戏。三位数的等级,七位数的伤害,后面跟了好多好多零的血量,以及负10亿的金币,游戏就是有这些庞大的数字组成。
上面说到《负之遗产》的作者非常了解玩家的需求点,接下来要说的便是这个需求点:武器。在此之前,我先先插入一个题外话,就是《地下城与勇士》为什么运营十年,依旧如此火爆。有些玩家说是为了出货,确实深渊闪光的那一瞬间,简直爽上了天,这其中就涉及到了武器。一个好的武器设定,对于一款游戏来说至关重要。
《负之遗产》中为玩家提供了海量武器选择,武器有一个详细说明,还有固定属性和随机效果,甚至其中还增加了一些开发者的恶趣味。比如就曾经有玩家获得过一把无属性的道具,这把武器的所有属性都是0,虽然很气,但是也很好笑,要的就是这种效果。在我看来,《负之遗产》这款作品最迷人的地方,便是它的武器设定,非常具有DNF风格,就连武器简介中的吐槽都维妙维肖。