红尘君对 影之刃2 的评价
以下内容只是一个《雨血》玩家的游戏体会,重点并不在《影之刃2》,介意慎点。
S大在微博上讲徐老怪《龙门客栈》中那段沙漠打斗的镜头,是他武侠的启蒙;那么《雨血》系列中绘制的人事,便是我的江湖启蒙。在那之前,我对所谓武侠的了解,还停留在金庸古龙的纸上江湖。在接触《雨血》系列之后,我才知道原来江湖还可以是那个样子。
无论是《死镇》、《烨城》还是《蜃楼》,纵使玩法变了,但是味道没变。哪怕是后来的《影之刃》,虽然剧情改到最后连自己都圆不上了,但是那股子《雨血》系列独有的氛围,却是一点都没少。反倒是这部《影之刃2》,除了人物和画风,我找不到一点《雨血》的感觉。
当年玩《蜃楼》的时候感觉太短,总期待那部传说中的《荒城》,后来《荒城》没等到,却等来了《影之刃》。那个时候网易的作品还是非常棒的,无论是老牌的《梦幻西游》,还是新晋的《乱斗西游》,都算是精品了。所以在游戏交给网易代理,还算是不错的选择。《影之刃》当时给我的震撼,不亚于我从《烨城》到《蜃楼》时的过渡,这才是真正意义上的走在了时代的前沿!
阴暗灰冷的画风,诡异莫测的棋局,传统江湖与蒸汽朋克的完美结合,谁是入局者?谁又是破阵者?《影之刃》这部作品最值得大书特书的便是那精妙的技能系统,每个职业除了平A、防闪和跳跃,还拥有两套完整的技能链,这个技能链需要玩家自己去搭配使用,什么时候用突进、什么时候用控制。而这种玩法,在《影之刃2》中荡然无存。
《影之刃2》并没有继承前作的玩法,而是采用了固定技能,多人切换战斗的玩法,这一下让这款作品又淹没在了市场的浪潮之中。平心而论,二代作品真的很平庸,平庸的玩法,平庸的设计,甚至连打击感都不如一代来的爽快。唯一可以说的便是那些字里行间的人物,都可以拿出来骗氪了,传说中的人物,突然变成了自己手中操作的角色,总觉得有点怪怪的。
看到很多玩家在抱怨二代氪金严重,抱歉我没有深入体验,所以这方面我就不多说了。其实一代到后来,就已经变成了网易的敛财工具,剧情不更新,不停的出充值活动,现在坟头怕是都已经被踏平了吧?
在我看来,可能这个系列真的不适合功利心太重的手机平台,回归PC主机或许才是正道。虽然《影之刃ZERO》只是画了个饼,但是我仍旧觉得真香,若两代《影之刃》的积累只是为成全这一部《影之刃ZERO》,那么我愿意等!