Dy OPUS:地球计划 的评价

Dy
2018/9/17
设备
iPhone X
161 分钟,一个足够好的故事。
其实我最先接触 OPUS 系列的游戏是《灵魂之桥》,然后继而了解了《地球日记》,最近看到开发组回馈的前作小作品也上线了,于是想起来,这个系列我似乎都没有玩结束,心想就不如这个周末打通吧,看评价并不是特别需要耗时间的游戏。
不过,事实上周末我只玩通了这款《OPUS:地球计划》,而且,我非常不建议大家像我们这么做,这样的游戏用一天玩完太可惜了,也会觉得不是那么有趣。毕竟找地球收集要素这种玩法,集中在一个时间做实在会觉得很无聊。
回到这个游戏本身的内容,它的核心还是在讲述一个寻找地球的故事,故事的调性与发展,似乎在开始一段时间后就很明确了,我没有因为故事的结局觉得异常巧妙,也不会因为整个过程的玩法叹为观止。然而,我仍旧被这个有点悲剧的故事感动到了,最后的时刻,也因为主角的行为而动容,音乐想起来的时候,那种拼上一切的感受是真实的。
似乎台湾的游戏开发者很擅长这样在故事平淡但略微暖暖内含光式的作品,它很简单,也足够打动人。
【有剧透】
我有点想起来《三体》最后结局里一段让我久久无法释怀的环节,2对主角,一对因为所驾驶的飞船进入了宇宙中的『死线』,光速降到非常慢,所有的电子仪器再也无法使用,而要飞船回到正常的时空中,印象中是100多年(具体忘了)。后来最终回到正常时空后,另一对人已经早已老去,而刚飞出『死线』的人才刚刚过了很短的时间。具体逻辑已经记不清了,但留在我脑子里深深记得的是,明明就咫尺距离的人,却已经之间相差了可能好几辈子,这样的一种绝望和注定感是什么样的。在《OPUS:地球计划》中也是一样,你如何能想像,或许对你只是昨日的亲人,今日已经老去了百年之久,这种永吴可能无法拉近的距离与毫无准备的再无法相见,如何去在今后的时间里慢慢接受。
稍微让结局好一点的,还有丽莎在陪着艾姆这个傻罐头,也终于找到了地球,虽然这个似乎是命定的结局,也有可能不是真正的地球,但多少是一个让人觉得还好的 Ending。
谢谢 OPUS 的开发者带来这个系列的游戏,我想我接下来会慢慢花时间来玩《灵魂之桥》,以及,希望能继续看到这个系列的延续。