今曰营业中对 传送门骑士 的评价
飒!这里是感谢神秘sensei送码并从此沉迷你游无法自拔的噗叽。
当年,我曾经站在《我的世界》这扇大门口,久久没有踏入。一方面因为它在游戏史上无人能及的高度,另一方面,我认为自己会完全迷失在漫无目的的方块世界里。作为沙盒的鼻祖,我的世界的“子孙后代”千千万。其中一款叫宝藏世界,它实现了我在方块世界中打宝的乐趣。再后来,传送门骑士给到我想要的方块沙盒答案。
传送门骑士从出世起,就自带引人注目的光环,大奖拿到手软。它本身也值得这样的期待,沙盒+RPG的玩法,成功地让我的世界玩家体验到了不曾感受过的乐趣。
不只是方块 更丰富多姿的世界
==========
传送门骑士可能是目前方块沙盒游戏中画面最精美的游戏。基于835的支持,有幸开启了最高画质,在小小的手机屏幕里,感受了端游才有的精致。光影效果,配合方块丰富的材质表现,在日落日出时分,的确能像游戏宣传一样,截出满意的壁纸,特别是在自己搭建的建筑前。当然,游戏优化还有待提高,没一会手机烫得只得改回3档画质游玩。估计游戏把整个端游搬过来了。骁龙835:受不起受不起…
1+1>2 RPG果然才是正解
==========
当年之所以没有选择玩我的世界,大抵就是因为在无限生成的世界里,没有任何指引,极其容易迷失在自由里。就像每年中规中矩勤勉学习的学生,突然解放后的茫然与惊恐。而传送门骑士则是从你进入这个世界开始,便友好地给出了指引。从游戏开始简单的世界观介绍,到进入地图后小人位置的提示,再让你搜索废弃的塔、打造侦察兵上衣以及制造传送门之石,做完这一系列任务,你基本就熟悉了整个世界。
于是你发现,你在真真切切地扮演一个活生生的角色,你可以是战士、游侠或者法师,但无一例外,你需要砍树搬砖,打怪升级,加点打造装备,甚至还可以制作魔法!然后穿上一套美美的时装。邂逅每个背后有故事的NPC,探索每个方块背后的秘密。而传送门骑士除去RPG外,最大的特点就是BOSS战,在方块沙盒里体验巨龙BOSS战,这是很难想象的。对于我这种对龙题材情有独钟的人,算是一种很大的诱惑,当然目前我还没体验到这里,搬砖路漫漫而修远兮啊。
不是无限胜似无限 手机太小装不太下
==========
传送门骑士的世界和其他沙盒无限的设定不太一样。它是将整个世界划分为一个个独立的世界,类似空中岛。每次在空中岛探索是有限的,当然如果你选择大型规格的地图,单个地图大小也是够够的了。有趣的地方在于,传送门骑士给出了十分明晰的阶段性目标,就是传送门。所有玩家所有独立的世界中,由一道道传送门连接起来。因此实际上有限的地图,在神器的传送门下,连接成无限。不仅满足了玩家对阶段性目标的追求,也让沙盒无限以有趣的方式呈现出来。(感谢制作组给每个玩家送了一座平原岛,我把它当家园了,每次回家仿佛回到小林家的女仆里的草原)
这么大的世界,装在小小的手机里,还是略显蹩脚。虽然已经针对手机做了优化,但毕竟移动+操作+转动在手机上永远无法实现,本来就需要大量搬砖操作的需求,就显得更累了。在手机上操作背包也是一件相当**的事情,道具使用还只能拖到快捷栏使用,繁琐+1。另外,能不能给战斗加个滚动键啊,老是忘记自己是否在锁定目标中,跳着被殴打致死,也是蜜汁尴尬了。
总了个结:能在手机上体验方块沙盒+RPG的形式,固然是值得惊喜的一件事。但是小小的手机屏幕毕竟还是限制了这个世界的大小。游戏的联机玩法也不够开放,仅限于好友间。不过这些都不妨碍传送门骑士成为手机上一直待着的一款游戏。
不只是方块 更丰富多姿的世界
1+1>2 RPG果然才是正解