触龙 最终王冠 的评价

触龙
2018/9/5
Vivo V3M A
评分的多少并不能一口咬定游戏发展前景的好坏,官方没有回复不代表没有看到简评。
本人入坑大约两周,在此分享一下我的愚见:
王冠这游从预定开始我就因其精美的画风所喜爱,所以花了不少心思在它身上。我个人比较喜欢玩回合制和策略游戏,王冠可以说是融合了许多游戏元素,包括人物碎片升星、法术卡效果、人物技能、体力消耗和关卡扫荡等机制,使其可玩性大大提高。
而最吸引我的在于战斗方式以及人物精致的立绘,在这种战斗模式中,讲究每回合的操作、为下一步战术的实施做出的铺垫、人物队伍的构成、卡组的搭配以及大局观,诸多要素成为影响战局的关键。体验在战斗中不断的思考,利用一切可以利用的环境和元素一步步地实施队伍的战术再渐渐将战局导向成功,这便是其魅力所在,也是我能坚持玩下来的主要原因之一。
其次我个人认为其出彩的地方就是人物精美的立绘,一款游戏能制作出让人赏心悦目的画面可以说就已经成功了一半。王冠的人设可以说塑造的较为成功,其中例如玉藻前,结子两位小姐姐更是成为了王冠的代表人物。王冠作为一款国产手游在人物语言上选用国内知名CV配音,例如陶典配的玉藻前,可见制作组在人物的塑造上是下了一番功夫的。
游戏中通过人物通讯,主界面的人物互动和剧情等意在突出和展现各种人物角色的性格特点,花费了大量的笔墨着手于人物的塑造层面,使其成为加分点之一。
但是常言说人无完人,金无足赤,即使是一款评分为10的游戏依旧会有其不足之处,没有游戏可以做到十全十美,况且游戏市场的趋势和潮流方向也在不断改变,事物是不断变化和发展的,没有足够适应新环境的能力和做不到与时俱进,最终的结果只能是被淘汰,因此游戏才会不断开发,改进和更新,应当以发展的眼光看待问题。王冠也不例外,自然也有其自己存在的问题和弊端,有弊端无可厚非,关键在于如何处理。我个人总结出目前存在的一些问题,如下:
①关卡难度问题:
这是我个人亲身玩过游戏之后,还有一些刚入坑玩家普遍反映的问题,王冠的部分关卡难度过大。王冠作为一款TCG游戏,在战斗方式上并不如即时制动作游戏那样直接粗暴,而是需要玩家不断思考和斟酌,相比之下更加讲求策略,在这一点上,王冠的游戏节奏显然要慢一点,加之目前部分关卡难度略高,新手不加以思考的针对很难打过去。现如今在游戏行业中,游戏市场的消费者很大一部分更加青睐于“快餐式”游戏,这类游戏需要操作的地方并不多,基本靠自动战斗,以快节奏,简单,效率高为特点。似乎现在的玩家少了一些静下新来认真体会一款游戏的耐心,一味的想要氪金变强,却不加以思考想方设法如何对付某一个难关。如果是临时因为王冠精致可爱的画风而入坑的这类玩家,在主线任务中卡关屡屡受挫,极有可能便弃游了。对于这一点,我认为王冠还是有必要思考一下难度的问题。
②效率问题:
众所周知王冠是体力机制,但是目前我所遇到的问题就是体力不够用。王冠这款游戏支持扫荡功能,特别是后期在想要为人物升星刷碎片的过程中,扫荡起到很关键的作用,但是扫荡默认5次就要花掉40点体力,以我目前的等级来看,90多的体力顶多扫荡10次便没有机会继续,这样下来一波人物碎片也才拿到10个左右,距离升星遥遥无期,所以说效率略低。
③金币冗积问题:
在王冠中通过扫荡以及各类任务和成就可以获得大量金币,但以目前的形式来看,金币并没有太大的价值和作用,无非是兑换为契约券或是在金币商店买一点零星的人物碎片而已,这就使得很多玩家积累了大量金币却得不到合理有效的利用。
④法术卡合成消耗问题:
法术卡的合成需要消耗粉尘,越高级的卡消耗的粉尘数也就越多,但是部分高级卡诸如「天降神赐」合成一次需要花费9600的粉尘,每天玩家在花园的研究室里粉尘微量的收益使得合成一套完整的卡组需要花费很长的时间。
⑤逼氪问题:
其实我个人认为这并不能算是一个问题,只能说是游戏官方的一种销售手段引起的玩家吐槽问题,王冠这游在初期对于新手首充福利的诱惑的确很大,加之其卡池消耗品“圣物”获得途径和数量稀少,基本上都要花费水晶来买,200钻石换一个圣物,要攒10连抽还是需要一点时间,仅仅靠每日完成的活跃度奖励活动的钻石可以说微乎其微,所以我认为官方在这个问题上还是需要进行干预和宏观调控,在既保证官方人员不会饿肚子的前提下又能给无氪或微氪玩家提供良好的游戏体验和生存道路,这一点至关重要。
⑥其余就是一些需要技术人员解决的零散的BUG问题,不过以目前官方一次次大大小小的维护更新来看,官方还是有一些诚意的。
其余就是我个人有一点其他可爱的建议:
①目前的游戏公告每次出现在游戏的登陆界面,部分玩家为了快速进入游戏而容易忽略了公告内容,所以我认为将游戏公告放入游戏中效果更加好,并且这样方便各位玩家随时在游戏中打开查阅
②目前进入游戏后会有一个最近活动的信息框自动弹出来,并且它是滑轮式的长条篇幅,下边有一个可以勾选的“今日不再提示”选项,这个条幅的问题件就是玩家必须滑动屏幕把所有内容都浏览一遍以后才能关闭,很浪费玩家的时间,所以我个人建议在右上角直接设置出“关闭”的❌按钮,方便玩家关闭。
③增添活动框和按键,将所有最新的活动一一列入其中,并加入活动详细的说明和一些精美的宣传图画,这样既有条理也方便玩家们查阅。
④美化法术卡卡面和3D人物建模,为以后人物皮肤打下良好的基础,顺便提高玩家们的游戏体验,成为一大卖点
⑤针对于玩家们所反映的难关卡难度过高问题,其实在难度过高的关卡加入NPC助战可以有效降低难度,但是目前的情况是:
有些简单的关卡用自己的队就可以轻松打过NPC却非要来插一手,反而到了难度高的关卡以后却没有了NPC的助战,只能用自己的队伍去打。
⑥解锁更多有趣的玩法,例如多人组队副本或是组队BOSS,玩家们在配合中取得胜利,这个模式可以设定成卡牌单人制,解决抢卡和消耗的矛盾问题。另外增加一些人物角色的故事副本也是不错的。
⑦对于法术卡的合成需求量过高问题,可以将法术卡粉碎所得到的粉尘数量提高到这张卡合成量的一半。
以上,希望王冠这游可以不负众望地一步步优化改进的更好。