永夜丶微尘 所谓侠客 的评价

永夜丶微尘
小米MIX 2
已通关,全流程约3小时左右,可以感受到作者的用心。
个人而言其实对武侠并不感冒,毕竟这个中国特色的主题被使用了太多次以至于泯然众人矣,想找出那么几款出彩的作品着实不易,但这款游戏成功吸引了我。不论是较为流畅的主线剧情,还是对装备角色地点的拿捏都是相当到位的,如华一血支线和郑浪的剧情等等,都充分体现了一个武侠世界该有的生态。虽然自己并未读过多少武侠,但也能看得出作者通读了多位大师的作品。有这种优秀的世界观设定金玉在前,作者只要能将其完整的具现出来,就能给予玩家一个不错的体验。虽然可能因人手或经费原因还是有着各种各样的缺点存在,但对一个完全免费的游戏来说,已经值得一个五星的评价了。
这里就谈谈缺点:
1.所有队友只能通过花和酒升级,而固定的元宝获得方式使得后期队友的升级变得极为麻烦,只能通过不断的重复操作用铜钱去换少量道具,很明显这使得玩家基本不会再去考虑队友升级的问题。如果队友也加上装备槽,是否会更好?这样扫荡出来的多余装备也有了更好的用途。
2.同时部分数据的设计也相当不平衡,无双诀不论对方血量,都必定是两下,这直接导致大部分队友失去了作用。后期你只需要带上小白和武媚月就可以轻松打通所有关卡,让战斗也失去了初期刷装备练属性的乐趣,也让剧情的发展节奏变得无比迅速。如果改成“按当前血量的50%损失生命”是否会更合理些?
3.剧情非常可惜的匆匆结尾了,在大漠大战辽军先锋后,整个故事急转直下,直接走向了尾声,感觉非常可惜。而西域地区在整个剧情中没有任何存在感,除了一个门派以外本可以有其他剧情。不知是大量的开发工作使作者对接下来的剧情力有不逮,还是其他原因,着实令人惋惜。
再提一个小建议吧:如果可以的话,让地区间的长途旅行不再那么容易,这需要消耗时间和饮食,而这些东西可以在地区内随处可见的杂货店购买,随着距离感的加强,玩家更能意识到江湖的广阔,也能加强对这个世界的直观感受,这一点是参考“滚1”“滚2”(滑稽)的大地图移动思路。
最后推荐两款个人觉得有一定相似度的游戏,不知是可否供作者参考,实在不行也可以当做安利嘛(笑)
一个是《侠客游》,在当年的mud时代有着相当高的游戏性。
另一个是《法界天书之黑暗时代》,个人非常喜欢的一款flash游戏,和这款游戏有着相当多的相似之处,剧情和世界观也极其出色。