绝望监牢

绝望监牢

8.3
带图4 长评44 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀123 剧情跌宕71 有趣好玩69 设定独特22 音效动听16 物超所值14
阿部
可能是因为过于期待,反而感觉有点失望
❗️有剧透有剧透有剧透有剧透❗️
两颗星给画面,一颗星给工作室
暂时只涉及本篇,解锁TE了之后可能会来追评
因为全文废话太多,把我的总结放在最前面:
希望wasabi能正视这一点,特典始终都只能是锦上添花,就这次的正篇质量而言,如果不是我氪金太多剩了很多币,我绝对玩完就卸载,不会再有一点去了解番外的意思,能做出恶狼这么优秀的游戏,你们的实力不仅仅在此,画面啊人设啊是很重要,但是永远不会越过剧情,如果连这么一个故事都讲不好,就不要再盘算再多的野心了
好接下来我要开始说废话了
首先剧情太好猜了,虽然在进入绝望审判之前,每一篇的剧情都只是含糊,但是光是看题图和开头的受害者就基本够猜到犯人了,包括最后喜助是那个黑衣人,主角其实也是分身灵。
该怎么说呢,太普通了吧,我也没有玩过太多类似的作品,但是在“这种类似暴风雪山庄的情况下找主谋,首先要从受害人里怀疑起”简直是条件反射了,而且这种“在虚拟环境里,经历过重重考验的主角团们互相约定,醒来了一定要努力记得大家”,总感觉好像经历过很多次...所以整体来说没有什么很强的惊喜感啊
另外不知道制作组好像没有定下来玩法该以什么为主一样,就像前面说的,每篇在审判之前的剧情都过于含糊了,但是只凭抽卡回答是否又难以解释清楚剧情,所以实际上真正每篇让玩家了解剧情基本全靠填空和脑补,至少这是我的游戏体验。这明显对一个解密类型的游戏来说太莫名其妙了,而且如果游戏是这种构造的话,十来个人物实在是太多了,我还是氪了金一口气通关的,就这样甚至都没有哪个人物是非常能让人印象深刻,我确实很失望
我不知道制作组是不是像吸取恶狼的经验,想通过番外特典来补足人物的塑造,但是这一次wasabi真的玩砸了,恶狼的本篇本身就是一个非常优秀的游戏,特典固然是锦上添花,但是没有了特典也并不影响本篇的完整性。可是这次的监牢,哪怕是主角团也并没有让人感觉到他们之间的友情有多打动人,就好像只是因为类似吊桥效应才抱在一起取暖一样,我并没有从他们身上感觉到彼此之间不可分割不可替代的所谓羁绊,更不用提从头到尾连一点主要戏份都没有的众配角了。
到现在打这么多字没事先打过草稿可能有点混乱,在这里先说声抱歉,每个人物都有槽点,我在这里先谈几个最明显的。(以下个人情感浓烈,慎看)
①黑木冬美:我真的超级不解,想大声对话一下会长,你处理工作的时候副会长陪你一起,有人挑衅的时候副会长维护你,不为人知的一面副会长支持你,就连你要谋杀你亲爸副会长都帮你打掩护,结果通关特典你跟我说副会长只是模范粉丝?????加入主角团之后提都没提过一嘴,这么一路陪你走过来的人你都没有说感激信赖,但是一转头告诉我你和主角团们情比金坚生死不离,你猜我信不信?不是针对会长,但这里真的是个败笔好吗
②黑木透:先不说这么一个姓氏,主角你竟然猜不到他们是父女,我就想知道通关特典到底是谁写的,扣他工资好不好?虽然我是没看出来“会长对理事长的感谢与无奈”,但是“再过几年冬美就会更深刻理解父亲的伟大”,这都是什么厥词啊?你们都不审稿吗?这话一出,你整个第五章白写了你知道吗?
③森园兔:因为本篇根本没办法说清每一个角色,所以通关特典看起来真的太迷了,“初中时是个认真的学生,成绩也十分优异,但有一天她厌烦了每天做题学习的生活”,所以她去援/交了????请问写这段剧情的人是对优等生有什么心理阴影吗,我都怀疑这个鬼斧神工的idea是输入法自动联想出来的,讲真的这位编者有自己从头到尾玩过一遍游戏吗?
说实话每个人物都或多或少有槽点,我也没看出来这些角色里哪个是制作组真正下定心思认真写的,但是全啰嗦一遍显然也不可能,以上是我通关之后的部分想法吧,真的全列出来就太多了,可能会在TE后来追评,也可能没兴趣再刷直接卸载,再说吧
养生流玩家 : 姐妹说得好,这一作真的太生草了……感觉就是下立绘送游戏(……
卡夫卡
感觉新作游戏质量下降了好多,画风还是一样棒,新玩法也不错,但故事内容简直跟儿童故事一样,每过一关我脑袋上就多了一个问号。
琉衣和不良少年这俩还好,舞知的故事最后天天上门找最大受害者求原谅,一副你不原谅我就决不放弃的做法让我膈应得不得了。
会长放匕首的时候怎么就那么确定那刀不会正好插到她老爸头上?
喜助的就更绝了,你好几年的好朋友说捅刀就捅刀,说栽赃就栽赃,然后轻轻松松洗白大团圆,这不是偷偷扔掉了朋友的东西道歉被原谅这么简单的事,这是伪造杀人后栽赃,被别人知道了志郎要被疏远要坐牢要成为少年A一辈子抬不起来头来做人的事,这个栽赃做的和信雪很恨的英树的栽赃是一样的。
过了不良少年关也差不多猜到了信雪也是分身灵,但没想到剧情会这么幼稚,和别人成为好朋友后再让他们失去这个好朋友,这种情节绝了,我猜换小说里会让作者扑得痛哭流涕保证自己下本绝不再胡来。
这个游戏的情节太儿戏了,儿戏到震撼我了,让我怀疑编剧是不是被一个14岁小孩夺舍了,和饿狼游戏的级别差了太多的感觉,暖心向也不是这么个暖心法,琉衣那章里美影翼轻轻松松忘掉了琉衣的事,什么事都没有,受人簇拥追捧,继续嘲笑别人的不幸和八卦,还有个即使他再恶劣也爱的不得了的美人女朋友,琉衣却要自我怀疑挣扎受歧视然后在朋友的鼓励下走出来,有一种很讽刺的感觉。
卡夫卡2019大赏 : 虽然喜助和美影翼的颜我真的很吃,颜狗痛哭
目前通了两章,简单说说玩下来的感受吧。
那天看散人直播才发现wasabi的游戏出汉化了,而且还推出了steam和手机端两个版本。(在这里强烈建议steam版,免费无广告虽然领不了看广告奖励但是观感好太多)
1.首先作为一款推理解谜的单机游戏来说,我相信所有的玩家都是不喜加入体力的设定的。即便换成买断制,我相信玩过wasabi前作的人会很开心购买。因为这次的玩法算挺新颖的。但体力的设定无疑是扣分项,可以随着时间回复,但每天只能回复10其实看不了什么章节。但游戏体力的价格又订的过高(导致我,也可能一部分玩家都不想不断的氪下去因为不知道什么时候是个头。更何况还有个好感度需要体力打工的设定)
2.针对氪金方面其实是跟剧情有关,我觉得它的内容不值得去氪,或者氪点不高。因为我只体验到第二章,无法评论整个游戏的剧情。但针对我玩过的部分,只能说很无力。第一章的故事还算惊艳,第二章的校园暴力一开始差不多就猜到结局跟凶手了,甚至真凶出现时剧情草草收尾简单带过了事。这样的剧情,是真的让人没有氪金买体力继续下去的欲望。更别提体力的价格远远高于它本身的价值。
3.作为解谜游戏,最核心的也是最重要的部分也就是解密部分。但遗憾的是,照前几作对比,难度大大降低。虽然存在前面是新手章的原因,但真的过于简单了。让我不禁怀疑它是更想走剧情并非推理。两章我记得是设计了三个密码,第一个密码直接告知,第二三密码也仅需要数数和做好小学加减法。而最终裁判审问的过程其实只要问两三个问题就已经能排除掉别的人,比如性别,爱恨等等(这里要说第二个案件我确实没问,而且我刷出来的问题真的都已经知道答案了毕竟凶手只会回答yes或no,所以直接莽出了凶手和答案)
—————
总的来说,这一系列下来其实芥末社一直不断在创新。甚至每次审判都有不一样的地方出来,审判环节的yes or no我还挺喜欢的,从问题中筛选出最核心的问题完成最优解得出结论还是挺棒的。但解密向的单机剧情游戏真的不宜加入体力设定,哪怕买断制内部有广告,我想我都能接受。甚至买断制游戏内部也有体力设定但仅针对人物好感打工部分也都可以,因为目前来看这也算是额外的部分。
另外还想说一下广告的问题,手机无法通过切断网络权限去游玩游戏的。首先不联网游戏体力不回复,并且在章节推进过程中会强制看广告,如果广播网络的话会无法游玩下去。
这里不知道是我网络的问题还是bug怎样,每次我的广告都加载不出来,要等很久才能弹出新的对话框,而且分享界面也是如此,所以索性玩steam版本吧。没广告挺赞的。
看看 画面优秀 的人是怎么评价的
法法苏
不行我一定得要吐槽,这游戏吃相太难看了!逼氪实在严重,一天体力只有10体力,可一章一节要两三颗体力?七月中旭开始玩吧,到现在还有最后一章。无语子,而且普通结局以后就没有体力券了(# ` n´ )
真结局怎么来?氪!要把六个人物的羁绊值都提升到10,怎么提升?买礼物升级。我的天呐,我花了两万多,才使六个人物的羁绊值的平均值达到6-7,礼物清一色的三百,而每天签到的钱根本就不够...即使兼职挣得最多的钱也是250......ヽ(`⌒´メ)ノ不氪金根本不知道何时才打出真结局......
即使在这种情况下......居然还有广告???而且几乎每一小节开始玩前都要强制看广告???
剧情一般吧,至少没那么黑暗。主角六人我都挺喜欢的(最爱琉衣和舞知!好可爱!*´﹃`*)[感觉喜助,琉衣,舞知三人怎么凑都可是一对|・ω・`],最后的结局也让我感动了一点......
但是但是,为什么要帮坏人洗白啊!woc我现在还是很恶心美影翼和白川杏,一个随意散布他人隐私(还恶心同性恋),一个校园暴力欺凌者,指挥小姐妹干这干那,而且分身灵事件后仍不知悔改???后面还给他们加戏甚至进入活动室?好吧我承认他们的立绘是还挺好看但是这不是洗白或者加戏的理由。
最颠覆我三观的是第八章的夏目变态。把爷给整吐了。问题是,最后他居然没有应有的惩罚?吐了。
可以吹一吹的也许只有立绘了吧......立绘是挺不错的,配色虽然花哨但不突兀。小琉衣真的好可爱!!!!我爱他!舞知也是!!!!还有学姐!!而且发现慎之介认真的样子还挺帅
(/ω\)
(没有总结 吐槽完毕)