无喵不欢对 半世界之旅 的评价
四星鼓励,也因为看到官方在很认真看评论,相信初期的问题之后会得到改善
----------------------------
想说一下这类游戏的通病,其实玩过很多乙女向手游,比如王与异界骑士、恋人之森、食之契约、梦100、战刻夜想曲、刀剑等等等,还有一些别的类似题材的,测试也玩过好几个游戏的,妖恋奇谭元气封神之类,最近隔壁茗心录也要测试了。
----------------------------
1、普遍cv很棒,cg能舔。基本上游戏玩家初期也是冲这个去的。但这个现在基本成了标配,很难在同类游戏竞争上有优势
2、普遍模式,抽卡、战斗(多Q版)、体力与升级划等号、喂狗粮、碎片升星、刷材料等
3、问题在于,一个是对战斗兴趣缺缺,有时候相对Q版我反而觉得战刻和刀剑那种平面挂机、毫无操控舒服。现在大多是出了战斗加速、自动战斗,不过不是很多人喜欢动脑子去研究怎么样巧妙通关。
4、关于半世界的战斗系统,不能说不好,只能说不出彩,平庸。这个分支系统很像以前玩的王与异界骑士,也有点像刀剑,我觉得也可以。至于战斗,不到卡关不会想手动,而且卡关经常是不知道要怎么过。前期说明太少了,比如有没有克制关系,比如进入战斗前可以查看首领技能,比如卡关之后有其他人录像攻略或者评论系统。
★这里提一下万象物语,我觉得在回合制战斗机制中算做的很不错的了。因为有教学关,长按人物我可以知道有什么技能什么效果,从而知道怎么规避。而且教学关会细细的把各种情况都让你打一遍,确实需要动脑,但是效果也很好。
△相比之下,大部分游戏,包括半世界,战斗系统就比较粗糙了。如果本来不希望将精力花在如何战斗上那就不妨把战斗系统更简化,如果想让这方面游戏性更高那就需要改进。
5、关于抽卡机制,很多人提掉率问题,其实我觉得这方面还可以。抽卡一方面是掉率,更多的是你抽卡用的石头来源和供量如何,以及这个游戏是不是很吃UR\SSR。比如说yys其实有的R卡属性也很好不一定非要SSR,还有一些游戏石头供应很充足你大概攒三五天就能有一次十连。相对而言体验上会觉得好一些。
▲而半世界的话,石头来得慢,很难攒,至少我觉得我不氪金十天肯定都攒不到。这样容易没有盼头。其次就是因为UR有入梦等设定,就算不吃UR属性作为舔屏玩家也要拼命抽UR。这样一来玩家期望值和实际难度有个落差,还有卡池深浅问题会影响重复,我有一次十连有6张一样的R卡。
△我的建议是,增加每日福利,石头产出,扩大卡池,比如同一个人的各种不同姿态,或者说就算是R卡升星、入幻也能有新立绘之类,可以让玩家有更多的念想让期待值有所满足。
(参考类似ll之类的音游,其实只有九个人但是有上千张卡。这样老婆/老公的姿态多了掉率高了,就算没抽到UR,抽到本命的R和SR也是能自我安慰的)
6、关于体力问题。非常非常多的游戏都有体力,并且基本所有这种带战斗系统的类养成游戏都是体力=经验。非常简单粗暴1点体力等于10经验这样的,然后升级开剧情开地图。这种模式不能说不好,只能说,中庸。这样实际上限制了你的自由度,也逼得你慢慢玩游戏。
类比一下另一类女性向手游,或者说基本是单机向的,类似于有体力/爱心/阅读券这样的设定,你每天只能阅读五个章节的故事。这两者本质上是一样的。而这种的通病就是——玩家不过瘾,如果文本再缺乏一些,那就更难受。
★如果在体力获取途径少的情况下要留住玩家,那就要文本有足够的张力。再举一个例子,梦幻岛症候群。SEEC这个厂商原本做的就是文本悬疑推理类的单机手游,所以做成带体力的乙女手游文本也仍然很吸引人。
▲那么回过来说半世界,每一章的内容比较短,而且基本很悠闲,我想快点升级过剧情只是为了开新地图刷材料升星。内容篇幅建议加长,再多一些更有营养的东西,不仅仅是几个男主“小灰猫”“小树叶”“公子”叫来叫去的日常,比如加一点危机,加一点悬疑(?),最粗暴的,多加一点CG。至少我玩到18章的观感除了开始的世界观有一点点介绍,其他都是日常。如果说后面情节更扣人心弦那我建议加快前面章节的速度,加快等级提升速度增加体力获取途径等,不至于前期流失过多玩家。
△而体力刷素材,仁者见仁智者见智,个人觉得掉率可以但是升星较耗体力,而且一旦因为升星卡关,会非常难受。比方说我11章推荐等级已经28级了,我在第二关已经被秒了两个人了,但是我的升星材料到12章才有,我只能卡在30级不动,卡关了也没有其他提高战斗力的办法。
7、其他一些问题。福利开服得足,这样玩家开始玩的爽一点才会愿意留下来,不然开始上手就卡关没体力,故事也没读多少,也没有卡可以舔,攒石头又没希望,自然就弃了。虽然说什么累计充值云云听起来很骗钱,但好歹也是福利。很多游戏都有新手七天的福利,开服活动,一般来说公告活动那里都有一排。但是半世界……我点开活动发现画风清奇……
▲结缘系统个人建议还是类似于乙女文字游戏的选项支线比较好,抽签又是完全看脸,抽卡也看脸,好不容易抽出卡了攻略人也看脸,就很难受了。而且结缘只有主线剧情的六个人,很多“神秘男子老婆ABCD”“夫诸夫人EFG”难以在这个玩法上体会到什么乐趣。或者增加一些升星剧情,把平常探索的某些彩蛋剧情加入回忆里等等。
▲换装……换装个人没感觉到有什么意义,而且工坊只有一套衣服,衣铺又很贵,种类也不多,基本没人会在这上面动心思,比较鸡肋。建议一个是丰富一下种类,一个是在剧情中也可以送给你某些衣服。换装剧情类乙女游戏可以参照一下梦回南朝,这个一个人攻略成功HE之后也会送类似特典礼服之类的东西。
▲类似公会帮会的系统,现在看是全黑的不知道是等级不够还是根本没开,没有感觉到实际用处。好友系统同理。
整体而言,观感从音乐cvUI立绘CG等,是比较舒服的,但是可玩性还待加强。希望官方也不要太过灰心,steam上曾有过一款进步最大的游戏,一个版本一个版本不懈努力地改,从差评到好评。有些不是一朝一夕能改的,但是可以先表个态比方说游戏里活动意见BUG反馈等,调查问卷填写等再相应给一点福利。当然有些,大家喜闻乐见的,石头少体力少那就先发一波再说(咳)。