廖良玉对 万象物语 的评价
打开游戏那一瞬间,真的觉得这是一个艺术品,雷亚一直以来的游戏都保持着非常高超的艺术水平,《万象物语》各进一步,谁说低多边形没有美感?雷亚告诉你只要有心什么像素都能有佳作。而且对应游戏内的每个特定游戏内容和游戏关卡都设定了专门的绘图搭配,从目前的游戏量来说,这个绘图量也非常巨大,可谓是为了艺术性付出了大量的努力。同时完美融合艺术风格的UI设计也足以秒杀市面所有的卡牌手机游戏。
雷亚还在一个经常被卡牌游戏忽视的方面着力,就是每个角色的专属故事。这个是真的挑战厂商的能力,如何将众多的角色融入到统一的世界观,又为每个角色留下故事空间,这不是简单的快消游戏厂商能定下心来做好的事情。雷亚的尝试更多的折射出现行厂商在这方面的懒惰:要么就是主线剧情和角色拥有和使用出现了冲突,要么就是完全掘弃统一世界观,这样做省力是省力,但对于卡牌游戏思想的核心,即收集和了解可收集物品的故事和可收集物品串联起来的完整叙事,还是存在了解不足。
可以说,《万象物语》是一款做给厂商们看的游戏,这个游戏是在告诉各大厂商,对于一款收集游戏,你可以,或者说,你应该做到这样的一个高度。当然作为玩家而言,感受到的还是游戏存在的机制问题,一方面是对于玩家专注度要求较高,没有自动挂机的设置难免让人感觉到“肝”,尽管消耗的时间可能实际上并不是很多,但专注度的需要还是容易让人感到付出过度;另一方面是游戏机制目前存在的各种小缺陷,对于平衡性和玩家与厂商之间的互动还是有点不足。不过这些问题不涉及到游戏机制本身,都是可以得到改善的问题,希望雷亚能够继续在手游行业灌入更多这样的清风吧。