南枝对 双相 的评价
一口气玩完了,说实在我很难给什么游戏写评论,但这次确实值得。
游戏性和难度都是中规中矩,胜在画面简洁。存档机制不错,但死了还要再看一遍开场动画很难受,几次还好,每次都这样就有点烦人了。
立意不错,但配音有些出戏。小姐的声音低沉庄重,会导致很像念演讲稿,此为败笔,好在瑕不掩瑜。
真正让我惊喜的是游戏所想表达的东西。
私以为,红色代表兴奋和躁动,黑色代表冷漠和理性。看起来两者都是无伤大雅的情绪,但分量过重,也会成为一种极端的伤害。如果仅仅依赖于其中一方,就难以治愈病根。
游戏中的安定点,即存档点也很有意思——它是以白色为基座的。白色,本代表虚无、空旷之意。
此处大胆猜测,白色指的是“药物”。也是因为药力的作用,使得服药前的极度焦虑(红)与服药后过度冷静(黑)达成了平衡。
整个游戏透露出的气氛非常压抑,颜色明快但并不让人感到舒畅。
频繁的画面切换,单调的图形构成,象征着双相患者混乱的充斥着拼接的精神世界。
不得不说这背景音乐和后几关“循环”的设计实在是让人感到暴躁、不适,而且无可奈何。
路的确就在前方,我知道通往它的一切手段,但真的就是我喜欢的方式吗?
我在脑内的囚笼里痛哭,拉扯我的记忆,再试图拾阶而上,掌控我自己。
在有一瞬,我以为自己是自由的。
我欢呼,我狂喜不已。没想到,面前只是通往下一个迷宫的入口。
当停药以后,情绪的狂潮又会将我吞噬殆尽。
在混乱中平衡理性,在冷漠中追寻共鸣。
故事揭示了双相的困境,但也无力可施。若不是人们难以互相理解,这样的游戏或许也不会出现了吧?
人力固有穷尽,在制作组的努力描绘中,的确能窥见精神疾病的人们的一点小角落,但是这样的人世上如今何止千千万万,年轻人更是其中的主力群体。
希望大家得到启发时,也要记得舔舐自己的伤口。
辛苦了,祝你早安,午安,晚安。
真正让我惊喜的是游戏所想表达的东西。
整个游戏透露出的气氛非常压抑,颜色明快但并不让人感到舒畅。
在有一瞬,我以为自己是自由的。
我欢呼,我狂喜不已。没想到,面前只是通往下一个迷宫的入口。
当停药以后,情绪的狂潮又会将我吞噬殆尽。
在混乱中平衡理性,在冷漠中追寻共鸣。
希望大家得到启发时,也要记得舔舐自己的伤口。
辛苦了,祝你早安,午安,晚安。