浜野春子 剑网3无界 的评价

2024/6/21
可玩性运营服务
画面音乐
Vivo IQOO 11S
pc端回归两个月了,无界也玩了一阵子了,觉得剑三还有很大的提升空间,特意来写建议。
我是外观党,pve和pvp都不是很擅长所以不讨论,主要讨论目前最赚钱也是个人认为最需要整改的外观党最关心的一些东西(如果这方面不改好你很难一直盈利啊)。
首先是我认为最迫切需要修改的,云图拍照功能,这里泛指双端,并不特别针对某方:目前云图的手感本身就奇差无比,定格动作无倍速、镜头拉进模型会消失、动作定住后再也无法让角色注视镜头、拍照有超长延迟。在这些缺点的基础上,功能也不够全面:没有自定义风向的功能、光线功能甚至至今没有在无界实装,以及拍照后得到的照片比拍照前看到的画面更暗,镜头拉远后模型的肤色会变得很深,脸型也会有显示缺失的问题。
从以上问题也会自然的发展出下一个类目——游玩时的显示问题。就我个人体验而言,首先目前的地图场景精度过于落后了,虽然我们都知道地图重置是一个非常漫长的过程,但没有开始就永远不会有进展。同类的问题还有npc的模型精度,这两个方面剑三已经跟目前市面上的大部分游戏脱节,我认为你们需要及时重视起来这个问题,因为所有卖外观的游戏,精致的场景都是一个很重要的卖点,没有美丽的背景如何拍出美好的销冠照片?全靠背景虚化吗?不要在这方面太想当然,玩家没办法给你们弥补这种显而易见的硬伤。
其次还有迫切需要修正的问题:无界的画面显示为什么饱和度如此高,明度如此低?这不仅是双端外观的巨大色差会导致玩家没办法如愿选到合适的外观的问题,还是一个区别对待的问题啊?我在无界上的角色不好看,我当然就不喜欢玩无界了,相对的如果我在无界上调了一个很艳丽的妆容,结果到pc端上看起来非常寡淡,那不也非常让人难受吗?
还有一个我要单独拎出来讲的事情,就是捏脸。
作为一个在各种游戏里玩捏脸玩了十来年的老玩家,我得说剑三的捏脸首先画风是很值得认可的,但缺点也是非常明晃晃的急需改变的。
比如,都2024年了,为什么角色的脸部模型侧面还会有清晰可见的不该存在的棱角?为什么角色的脸部和身体的肤色会在脖颈处形成难以忽略的一道分界线?难道你们真的做不到消除这些问题吗?
其次,到底是什么阻止了你们开启妆容买断?高成本的捏脸或许真的让你们赚了不少钱,但现在的大多数人可能会愿意花几十去买点卡,却绝不会愿意花二百块去买一个捏脸,在剑网三目前大多数销冠都是靠捏脸和美图输出的情况下,你们的这种要价就是非常不合理的不符合市场需求的,要知道你们开启无界端,本身就是让剑三去面对普罗大众,而不是资深玩家!大多数人都是以现实为重,偶尔打打游戏打发时间,在这种情况下你们居然一个捏脸敢要二百块,而且还不买断!可能这是暴利让你们没法放弃,但玩家的留存率会随着这种操作逐渐降低,就算是我这种十年的老玩家,也没办法一直包容溺爱这种不合理的东西。
最后,希望西山居认认真真做游戏,剑网三长长久久地活下去。这离不开玩家和西山居的共同努力,玩家爱剑网三,爱它的社交环境、爱它的江湖义气、爱它的大美江山,所以我们提意见,是希望你们能更好,能更久的运营下去,请不要让我们失望,不要走竞品的窄路,听人劝吃饱饭嘛,祝好。