Evan顾丰对 女神异闻录:夜幕魅影 的评价
我收回之前不礼貌的用语,给出四星观望。
现在抛弃情绪,抛弃消极的情绪,来比较客观的说一下。抛弃情绪不是为了叠甲,毕竟在这儿很多人带了个脑子说话都很放肆,我又有什么必要叠甲,只是为了更准确的反应感受。
先说我认为的优点:
1 整体的风格或者如果比作一道美食的话,风味儿很鲜明,也就是风格独特。而且我自己很喜欢,故事整体而言也是很有意思。
2 第二个优点是在第一个优点基础上的延伸,因为我总体感觉这个游戏是以剧情为驱动的,以故事贯穿始终。然后慢慢的把各个功能流导出来。这点我感觉很自然。在整个游玩的过程中更多的感觉到是在过剧情,而不是在感觉无脑刷刷刷。
3 第三个优点是后来的,因为从邮件和公告里发现官方还是很诚恳的。也许完美真的不做人,但这个游戏本身可能代表一个很强的IP,所以愿意去听取玩家们难听的意见,并做出改变和补偿。我觉得这点态度上来说,这个游戏就可以再看看,不用着急退坑。
只不过很明显目前做的还不足够,问题还很多,那么接下来就是问题,也就是缺点。
1 第一个就是整个风格很鲜明,但是细节不够细致,当然了,我也不是吹毛求疵的人。只是细节到位之后,它整体会有一种流畅感,而现在整体其实是有那种卡顿的感觉。然后也确实有些卡帧,然后有些地方有些拖泥带水的。让人有些时候感觉到很不舒服。
2 第二个就是确实现在有很多bug,经常显示断开连接,然后闪退的重登的,卡出一些比较奇怪的画面的,还有一些别的,总之就是该修的地方还比较多。优化做的明显不够,至于官方说的会改善手机发热的问题,我倒觉得得看激情,如果是小米那改善不了,而且我觉得也不怎么发热,反而这些bug真的该修修了。
3 第三个就是具体的体验,是会有很强烈的卡关,而且越往后走,整体难度是越来越大。正常来说,越往后越难,这是常理,但是这个游戏关卡设计的难度高的太多了。且经常会有各种刁钻的机制,你要学会不同的配队,然后练不一样的角色。也就是你每次卡关基本上都要练一到两个新角色。而资源的给予上我觉得是比较吝啬的,所以这点体验上是很不好。以及整个是一个回合制游戏,那么不停的凹成功率就不是操作,而是凹运气,那这点上我觉得很难受。
4 最后一点的话就是整个系统,或者说整个游戏设计,这儿我也不明说。但是能看出来的基本上都知道,新手50,常驻300自选,然后大小保底,以及菜单是个手机,进入战斗是在大世界里破窗。这已经是相当明显的“借鉴”成功案例的游戏设计,但我觉得这没问题。有问题的是你要抄,你要借,你就借全了。意思是这个抽卡是和公司流水相关,你们就可以借鉴。然后别的就做的真的很差强人意。就其中感受最深的一点是,整个等级设计的很不合理。主角的等级是比所有人的等级都低一个等阶(我说的等阶的意思就是,突破一次算突破一个等阶),而所有的野怪基本上都比主角所有团队又高一个等阶。所以就相当于是主角直接低了两个等阶,即使在有好的配对,练度也还行的情况下,打小怪也是很磨叽,不能做到收杂。打主线个别怪那更是世纪大战,稍有不慎运气不好就直接带上痛苦面具,反复可能几个小时的重试。因为我觉得这个一套设计是相当有问题的,我非常建议官方能重改一下,我觉得你要借鉴人家就借鉴全。比如说就可以搞个队伍等级,而不是主角等级,这样的话让主角起码是和别的队友是同一个等级,即使难度高一点,也能慢慢打。因为这还是前期,我不知道这游戏的等级顶级是多少?但是越到后期差一个等级,所差的肯定是越多。你比如说顶级90,主角80级,别的队友90级,结果打的怪都是90多,100级的。那就完全是碰瓷了,当场就跪那儿了。
最后的最后,有的朋友觉得我说的废话很多,观点不够明确。首先你要知道我写评论不花钱也不收钱,而且我也不是写论文。我不懂的我也不云,我只写直观的感受。我就只能把评论写成这样,做不到把一篇评论写成一篇优秀的论文。如果这点让你难受,我再次说声抱歉,但你恐怕只能继续难受着。
先说我认为的优点: