乐玩对 解忧小村落 的评价
此次修改算是内容的补充吧。
氪金度:0
这游戏做到了真正意义上的0氪能爽,是能爽,不是能玩。
没有vip元素,没有充值限定,充值道具银两也能在游戏中生产制造,鬼怪很轻易能抓到,稀有居民多到住不下。
但,这样的游戏,在没有后台数据的情况下,我也不晓得有多少人愿意氪金,总之一款0氪能爽的游戏是否能获得好的经济效益,老实说,很悬。
然而,假如没有足够的经济效益,就不免要令人担忧了。
所以,我个人在此想提个玩法上的小小建议:
钱庄投资。
关于钱庄投资,建议官方将其做成联机的竞赛小游戏,具体参照真实市场规则,参照券商偶尔会举报的一些邀请赛。
具体来说可以如下:
比如一期一周,则5个工作日一场小赛。
比如一期半月,则10个工作日一场中等赛。
比如一期一月,则20个工作日一场大赛。
那么,具体怎么玩呢?以下个人建议仅供参考:
1.每场投资竞赛提前一周通知,玩家进入准备阶段,准备阶段分两个阵营,一个是“融资者”,一个是“投资者”。
2.融资者所做准备:全力生产,备料、备货,在竞赛开始时将充足的库存一次性投入该次竞赛,投入多少由融资者决定。
之后通过促销等游戏内提供的经营策略来令自己村子里参与到融资者行列的“企业”在竞赛期间获得足够好的业绩,由此可以得到系统的铜币奖励,甚至银币或一些其它材料。
此外,达成一定业绩目标才可以得到玩家投资,而达成进一步的目标能令“流通股”增加,或者增加“股东数”上限,最先完成相应业绩目标的多少为融资者可享受钱庄股报推荐等等。
而投资者,则通过投资达成目标的企业来获取利润,在获利多少以后能够增加持仓个股数量,在获利多少后能够增加个股仓位,以及最先达成多少获利目标的多少位玩家可获得系统奖励,以及成为钱庄股报“风向标”,等等。
通过这种小竞赛来增加趣味性和玩家互动,比如玩家在群组里交流组队参赛,但为了让游戏规则合理,防止因玩家组队带来的经营好而无人买的情况,则游戏内可以将“业绩”作为融资者获利的首要条件。
此外,通过业绩的提升,按一定比例提升融资企业的股价,令业绩好的企业无论如何都能获利,而投资者在入场前即准备好一定量的铜币,在赛季结束前不能增加也不能提取出来,直到赛季结束结算完毕后。
那样简化股市交易的实时趣味性玩法,我想可以在一定程度上让这个游戏即使是在多数玩家“建筑毕业”的前提下仍有一定意愿上线。
当然,纯属个人意见,仅供参考。
最后补充一下,最近饲料似乎开始够用了,不过我的养鸡场仍然是停的,今晚开起来观察一下,没问题回头改五星。
先四星鼓励一下吧,总体是一款很不错的游戏,但给五星的话还早了一点,一些细节再处理一下、优化一下,就可以很自然的给出五星了。
我今天是第五天,比较佛系,现在官府也就十六七级。
这游戏有挺多亮点的,不排除早已经在别的游戏出现的可能,但我玩过的游戏,有些设定和玩法,确实在这里是头一回。
简单说下它让我觉得比较有意思的点,以及一些细节上的瑕疵:
1.模拟得比较真实城镇经营。
虽然游戏名给人的第一印象是小村子,但实际上会逐步升级为一个比较有规模的城市,所以单纯说是个小村子,不足以说明它的内容。
那么,哪里比较真实呢?
首先,村子里的农业产品会自动分配到客栈,自动成为食材,这一点可以说是比较有意思的。
毕竟,玩家模拟的是“村长”,为提供民众生存环境,为商家提供营商条件,进而为民众提供就业机会。
所以,当我们为客栈和酒馆安排了老板、会计、跑堂时,他们理应各自分工协作,客栈在这方面就做到了,是比较有意思的。
又如设置好了田地和养殖场该种什么,该养什么,由谁负责,之后居民就会各司其职,将工作做好。
2.与1相对立,是1的不充分和不完全的一面。
与客栈不同,酒馆上架酒水则需要玩家手动,不会有什么酒就自动上架什么酒,不会自动将库存为0的酒水下架。
同样的,假如农田种子用完了,农民会停止耕种,而不会自动去集市买,养殖场饲料完了,则无法正常喂养,家畜幼崽没了也会停止正常生产,而不会自动购买,更无法自行培育。
此外,如肉摊、鱼摊、粮铺、裁缝铺等加工店铺的老板,不会根据其作息时间自动补充原材料,而必须等待玩家手动补充。
最后,在满足等级要求的情况下我们把各养殖场建设完毕后,如果火力全开的生产,则饲料是绝对不够用的。也就是说,一方面集市饲料可购买量太少,更像是有意为之,另一方面又只开放了初级饲料的使用,让其它饲料成为摆设,也不尽人意。
3.钱庄炒股,一个可以说非常蹩脚的设定。
不知道其他玩家怎么看,因为我本人就有做证券交易,所以钱庄的股票玩法我是越看越觉得蹩脚,可以说是一大败笔。
为啥呢?
首先,玩家扮演的是地方官的角色,按理说我们在游戏里想要操纵股价应该很简单才对,比如客栈,只要我们从源头掐断原料供应,就可以让它陷入困境,从而股价大跌,之后抄个底,恢复供应,以游戏内的简单设定,就可以轻而易举的获利了。
然而,游戏内各“企业”的的股价却并不由那些东西决定,而是由钱庄那位“神棍”随口预测,以及那些个股报随意掰扯,然后玩家也根本无法预估。这样的股票玩法,与其说是股票,不如说是彩票!
此外,钱庄投资不会将所有“企业”的股票同时放出,供玩家选择,而是今天两只,明天两只,我甚至现在还不能确定昨天买进未卖出的两只下一次刷新的时候是否还有保留我的筹码。
综上所述,股票玩法实在是多此一举,对于小白玩家而言,或许就当买彩票、抽奖这样的趣味性玩法也好,可是我这一玩下来,就不是那个样子了。
4.布局界面,如果是在白天布局,移动的物体会对屏幕进行遮挡,导致无法看清哪里是空白,哪里有阻碍,而必须要将东西移过去才能看到界面上的网格。
对于这点,我更希望布局移动物体时,它是半透明的,或者当我们进入布局界面时,所有物体呈半透明,让绿色网格清晰可见,即使被物体遮挡。
暂且就说这么多吧,瑕不掩瑜,还是挺不错的一款游戏,期待细节整改,然后做得更好吧,届时会考虑改个五星。
氪金度:0
这游戏做到了真正意义上的0氪能爽,是能爽,不是能玩。
然而,假如没有足够的经济效益,就不免要令人担忧了。
所以,我个人在此想提个玩法上的小小建议:
钱庄投资。
具体来说可以如下:
比如一期一周,则5个工作日一场小赛。
比如一期半月,则10个工作日一场中等赛。
比如一期一月,则20个工作日一场大赛。
那么,具体怎么玩呢?以下个人建议仅供参考:
当然,纯属个人意见,仅供参考。
我今天是第五天,比较佛系,现在官府也就十六七级。
简单说下它让我觉得比较有意思的点,以及一些细节上的瑕疵:
1.模拟得比较真实城镇经营。
那么,哪里比较真实呢?
2.与1相对立,是1的不充分和不完全的一面。
3.钱庄炒股,一个可以说非常蹩脚的设定。
为啥呢?