指缝流沙 幻塔 的评价

指缝流沙
2023/9/15
不推荐
可玩性成长体验运营服务
今天号出掉了,聊聊幻塔吧,毕竟玩了很久(tap上面计时有问题,实际时长是有上千小时了,下面有截图)。
很多人觉得幻塔是原神的对手,其实不是,且不说两者不是一个体量的游戏,就我深度体验而言,除了两者都是开放世界外,并没有太多相似的地方。
我觉得幻塔很多方面特别是缺点更像是米家另一款游戏,崩坏3。
而我入坑幻塔的时机又恰好是在退坑崩3后,所以我能很清楚的感受两者的相同点————角色退环境的速度太快了!
我是在崩3正篇主线完结的第一时间就出号跑路了,坚持到正片完结也算是有始有终了,崩坏3有多恶心我就不多说了,它永远都在提速和涨价,本来关于幻塔的评论提崩坏3是没道理的,但巧就巧在幻塔它也是在不断地提速和涨价,给我人整麻了。
我是在年初入坑的,我觉得那个版本很好很适合新人入坑,那时候福利送好多,然后新人探索地图也能拿一大堆资源,总之一开始印象确实很好。
然后开始抽卡,我入坑的时候是岚首发,自然就是走的火系,抽了岚和女仆,雷贝没抽,因为我探索的比较慢,资源不够。本来打算补雷贝的,下版本海底出了菲欧娜,雷贝不用补了,抽了菲欧娜,还补了凛夜(没办法,凛夜太涩了🥵)
那时候我还没察觉不对劲,我觉得幸亏没抽雷贝,直接补得菲欧娜,运气好挺好的。
然后到了九域版本,火笔一出,我女仆下岗了,我记得我女仆下岗的时候才170级,离200级还差好多资源。
我开始察觉到不对劲了,算上我要抽没抽的雷贝,相当于我短短四个月就换了三次队伍配置了,这还是我只玩火队的情况。
再然后明景,我其实也很想抽,明景的斩杀对低星玩家来说很有吸引力的,但由于我很想玉先生,所以我就忍住了,幸亏忍住了,不然抽了明景还得抽玉兰,配对还得变。
总之就是,角色换代太快了,和崩3一模一样。
其实幻塔的美术还是很能打的,无论是场景建模还是人物建模,比o强多了,米家的游戏我也是认为崩3的人物建模更好,o的建模一坨勾矢,夜阑那个建模,连个指甲盖都没有,过了大半年才修复,期间米笑子还给他米爹洗,说什么"夜阑没有指甲是因为人物设定就是这样",然后过了大半年米终于把夜阑的指甲还给夜阑了,piapia打米笑子的脸,这就是上演了无数次的标准米氏回旋镖。
你只要知道幻塔的建模很精细,光凭人物建模是有指甲的这点就能完爆很多所谓国产之光,其他就不多说了好吧。
但是建模精细没有用,最近三个月幻塔的玩家人数,还是流水都暴跌了。
我觉得主要问题是因为幻塔抛弃了mmo,转向了纯二游,所以在逆水寒和晶核出来后,幻塔的活跃人数就暴跌了。
我不知道看这条评论的人能不能理解一个很简单的逻辑,就是二游本质上就是很无聊的,就是靠厨力,再极端点就是像米这样,搞饭圈,而幻塔现在转向纯二游,它的目标用户就是原神弃子,那些米哈游都提纯不了的用户,他转到幻塔,他会给你爆金币吗?不可能的呀!
那你幻塔流水不暴跌谁暴跌呢?
逆水寒一出来,我就止氪了,我知道幻塔的未来就这样了,我冲着开放世界mmo来的,结果你给我玩成了崩3的既视感,然后你的目标人群还是那些米哈游都不要的原神弃子。
这就是一个很简单的逻辑,受得了原神崩3的不会来玩你幻塔,受不了崩3原神的,他玩你幻塔一来玩不长二来也不可能爆金币,所以你幻塔的未来还能怎么样呢?
其实这也不是我一个玩家的自嗨想法,完美高层也是这么想的,现在幻塔玩家应该都知道吧,幻塔现在已经是新人策划团队在接管了,主力大概率已经被调去做其他开放世界项目有一段时间了,所以幻塔的未来就这样了。
我再强调一下,幻塔本身已经是一款非常非常成功的项目了,幻塔的美术无论是人物建模还是场景建模都很强,玩法也是跟常见二游一样的(无聊)玩法,幻塔目前的状态是平稳运营(摆烂)期,离关服还很远。
但是我不建议新人入坑,因为幻塔的未来已经确定了。
(另外,移动端闪退特别严重,幻塔现在已经不会管移动端优化了,拿电脑玩的可以体验下赛博朋克风的镜都和九域的国风大地图,当手游玩的就算了
幻塔icon
幻塔