牛游谷GameFun 镇魂街:天生为王 的评价

TapTap玩赏家
2023/1/4
画面音乐可玩性
不推荐
《镇魂街:天生为王》——赛博国潮和热血ACT能否改变玩家对IP改编游戏的刻板印象?
《镇魂街:天生为王》是一款IP漫改动作手游,如此霸气狂拽叼炸天的名字在游戏宣发阶段就吸引了笔者的注意,所以在去年年中(21年5月份)的时候,还特意参加了镇魂街的第一次招募测试(不计费抽卡抽到爽的那种哦),而参加当时测试的玩家普遍给出了较高的评价,TAPTAP的测试服评分更是高达9.1。而在经过一年半的打磨之后,游戏的正式版仅仅上线一天,评分就滑铁卢似的掉落到了不足7分,其原因到底是为什么?接下来就让我们来聊一聊。
原汁原味的漫画剧情、帅气狂放的赛博国潮——燃起你的中二之魂
漫改游戏,自然绕不开游戏的剧情和角色,《镇魂街:天生为王》在这一点上做的很好,设定完全忠于原作,为玩家还原了一个“寄灵人”所在的奇幻世界,而玩家们则将扮演这些寄灵人,与寄宿在他们体内的远古守护灵一同对抗敌人,拯救世界。热血十足的故事剧情结合CV的卖力演出完全能让那些此前没有接触过《镇魂街》的新玩家们沦陷于此,而当一些参照史实改编的经典桥段出现时,更是能带给玩家强烈的情感爆点。
此外,颇有特色的美术风格也是游戏的加分项之一,《镇魂街》将明亮张放的赛博朋克风格和肃杀古典的古代战争风格糅合在了一起,创造出一种全新的“赛博国潮”,张扬帅气的同时又不失我国古文化的端庄大气的特点,结合质量较高的角色立绘和人物Pose,直接点燃了不少玩家的中二之魂,如果可以的话,笔者恨不得身骑掉漆小电驴、手持82年老拖把,加入到寄灵人的战斗中。
以三人小队为作战单位的ACT动作玩法,机制丰富,上手简单
《镇魂街 天生为王》在战斗玩法上,采用了类似《崩三》、《战双》等经典动作手游中常见的三人小队出战的模式,玩家可以操控一名角色作为主战队员,其余两名队员则在后台处于备战状态,点击头像即可切换,但制作组在游戏战斗机制设计上,以与众不同的技能机制,自成一套体系:
人灵技:寄灵人自身的战斗技能,少数能通过按键直接释放,大部分角色需要通过普通、长按普攻和闪避的按键组合(有点像C技)释放出人灵技,伤害较为一般,以打出燃烧、触电、浮空、破甲等负面效果为主要目的;
武灵技:寄灵人守护灵的战斗技能,每个角色最多能装备三个。大部分武灵技需要通过人灵技打出的负面效果作为先决条件方能释放,是战斗中的核心输出手段,同时释放武灵技后,守护灵还会短时间存在场上帮助玩家战斗,形成暂时的“两人同屏作战”。
相信通过上述介绍大家基本都能想到了,没错,本作的战斗的核心机制在于利用打出异常状态后形成人灵技和武灵技的输出循环,并非像崩三一样以主张角色QTE作为联动的三人协同战斗,而是更强调单兵作战,其他两名角色更像是副C或是偶尔提供一下辅助效果。
还有一点非常人性化的设计就是,为了方便玩家快速上手战斗,制作组将所有角色的常规输出逻辑的演示都放进了教学关卡,这样我们就不需要花费大多时间去熟悉新角色的战斗机制。所以总体来说,《镇魂街 天生为王》的战斗系统单从玩法上来看,还是颇具特色,值得一玩的。
千遍一律的关卡设计,让人感叹的商业化手段
最后说说游戏的关卡和养成吧,这两点也是玩家不太满意的两点。首先,游戏的关卡完全沿袭了传统二游主线、日常、周常、挑战的经典框架,换汤不换药,没有什么新意。其次,游戏的角色养成项可谓是非常之繁杂——武器、角色升级升阶、技能升级、武姬(就是圣痕)等其他动作二游有的一个不差,并且高品质的武灵技甚至也需要氪金抽卡方能获取,也就是说,本作的氪金抽卡项相比同类竞品是只多不少的,结合游戏内铺天盖地的充值打脸界面,难免让一些玩家感到不适。
没错,《镇魂街 天生为王》之所以能在首测时获得极高的评分,自然是因为玩家不需要氪金,就能完整体会到出色战斗系统带来的乐趣,而随着正式版的发布,在不氪金的情况下玩家很难得到一个爽快的反馈,加之第一天开服就出现的恶性BUG事件,评分走低,也是情理之中。
最后总结,《镇魂街 天生为王》是一款玩法充实,颇具设计特色的IP漫改动作手游,但目前游戏的商业化设计和运营似乎不太令玩家满意,也希望制作公司能更多倾听到玩家的声音,及时调整,让这块响当当的国漫招牌继续发光发热。