tapesr1对 露西她所期望的一切 的评价
该说你傻还是天真呢,露西?
(以下内容含剧透)
将近三个小时通完第一遍,结果BE了没存档,被迫从头开始,极速二刷终于在凌晨五点打到TE😭
15年啊,那是5475个日夜,131400个小时。
前面进度中关于“博士”的小节,为什么对话用第一人称,在这个结尾,似乎迎刃而解。
故事的最后,“我”成为了你的研发者,仿佛时空交替。
从开始的乐天到令人费解,不合时宜活跃气氛,认为所有人都心怀善意,作为露西不伤害人类的设定,这样的形象实在是再讨喜不过。可人虽有心,冷漠起来不一定比冰冷的铁块温存几分,数年如一日僵硬的家庭关系,极其自负的大男子主义父亲,又怎么是努力就能化解得了,悲剧发生之时,纵使再心痛、再愤懑,终究还是看着她大火中烧成一摞废铁,却无能为力。
没有预料中被销毁的前因后果等曲折情节,言简意赅:上面不允许。不敢让这样的一款产品面世,无法承担起可能要面临的风险,博士试图进行解释,但被植入友好代码的露西怎么可能理解人类在利益面前的脑回路……
而她是有思想的,于是她从一而终爱着自己的主人,感激他从废墟里将她捡回,给了她希望与二次生命;于是她虽然喜欢博士却只把他放在第二顺位,觉得与主人在一起就已足够幸福;于是她也会失落、不安,在废墟堆前不断问自己:露西,真的不是废物么?就在生命焚尽前的最后一刻还在乞求,不要忘记……
BE的情节是有合理性的,可能是无奈之下的一种选择,但一定不会没有辜负露西,一定不会对得住他当时的真心。那固然可以成为生命长河中一段小小的过节,但倘若只是如此,情感因何而真挚,又因何而火热,不会太过冰冷了么?
遗忘,才是真正的离开啊。
所以再15年后,在一个恰似ending的虚晃一枪过后,迎面的反转让人喜极而泣——他记得,哪怕光阴流转,而她拼命想要留住的,也仍未消逝。
多么漫长的时光啊。
(以下内容含剧透)
15年啊,那是5475个日夜,131400个小时。
故事的最后,“我”成为了你的研发者,仿佛时空交替。
遗忘,才是真正的离开啊。
多么漫长的时光啊。