什么都不想做对 曲中剑(测试版) 的评价
四星是因为想稍微提一点浅薄的改进意见,作抛砖引玉之用,没有说这个游戏有缺陷的意思。总体来说作为新作,非常值得期待完整版!
先说优点:
1.古曲这个创意首先就非常好,在这基础上音画故事背景连贯一气呵成,从测试放出来的内容来看完成度非常高。目前放出来的内容还停留在汉前后,期待一下后续时代的歌曲改编!
2.打击感非常舒服,我没有遇到卡顿的问题,整个就一个爽字。
3.美术(包含人物与背景)和动作设计很用心,每一首曲子都有自己的风格,胡笳十八拍的“尘沙”就令人印象深刻,梅花三弄的梅花也很有记忆点,到了十面埋伏的时候夕阳下的力战更是震撼,我觉得非常优秀,期待后续作品。
4.编曲真的尽力了,最后一首歌编得尤其好,把风格合起来这样。感觉如果正式版所有曲目都有这个完成度,那总体来讲游戏已经很优秀了,希望制作组加把劲。
下面稍微说一下一些缺点:
1. 谱面的单调性:改编古曲会时不时陷入这个困境,对比于现代各式各样的乐曲,古曲虽然曲目良多,但同一首歌的节拍时不时让人感到单调重复,在这个基础上做改编,能配合节奏作出来的谱面自然也很难多变,这使得试玩的几首曲子在前期摸到了节拍之后,后续都没什么变化与难度了,如今的游玩量尚可忍受,如果曲目扩展到十首以上,可能会让人觉得重复体验无趣。
对此给的建议是:1)增加一下指法的“花样”,比如通过增加敌我双方的武器/乐器形态,借助改变武器与乐器,扩展格挡与破的形式,同时推出譬如“滑键”“长按”之流的指法。2)增加谱面复杂度,如今是单指操作的谱面,可以增加音波的通道,让谱面复杂一点。3)增加游戏的方向维度,现在只有从右到左的玩法,或许可以考虑增加方向纬度带来新鲜感。
2. 单元剧小故事面临的缺陷。故事这部分,应该算是这个音游的创新,很少有音游会以单曲为基础去重构故事,我认为是这个游戏独立的卖点,同时,游戏内的乐曲故事本身是足够优秀的。但毕竟现在游戏体量小,内容不多,单线程的故事还算得上自洽且有始有终,但若是游戏体验拉长,以单元剧为主、外部没有太强的内容连接的故事,很容易就会让人觉得疲惫与无趣,沦落到像别的音游那样,大家懒得关心故事的境地。
对此给出的建议是:在单元剧之外,丰富一下幻境外的故事内容,譬如改为主角在不同时代的名人的引导下在以时代为划分的幻境中冒险,在不同的幻境中即可展开不同规则的谱面玩法;又或者构思环境外的主线等等。
3. 改编问题:目前游戏的曲子还是比较遵循原曲风格在改编的,小体量情况下的体验下来感觉非常还原、非常复古、非常忠实于原曲,但制作难度应该比较大,而且如果曲目数量增加,可能容易腻。我觉得在后续的选曲方面,除了古曲,也可以尝试一些没有曲谱的诗词,进行再谱曲。当然,这也只是个人建议。
4. 最后是UI,个人觉得局内UI已经很不错了,但选曲界面稍微有一点怎么说呢?没有记忆点?可能因为“幻境”这个故事本身比较平,因此外面的选曲界面UI整个就给人一种“啊这是音游”的感觉,和故事没有联系,和游戏玩法也没有关系,整一个普通感,有一些削减沉浸体验。如果以后主线故事扩展,那么选曲界面的UI或许可以根据故事再重构,显得更有意境。当然,这有一丢丢吹毛求疵了,不改也一样能玩的,这个不是什么破坏游戏体验的大问题。
以上就是一些不成熟的建议,总体来说游戏体验还不错~因为很短,一口气把双难度的所有歌都玩完了,然后震惊发现居然这么短这就没了233333期待以后的完整版!
先说优点:
2.打击感非常舒服,我没有遇到卡顿的问题,整个就一个爽字。
下面稍微说一下一些缺点: