盐姜葱花鱼对 隐形守护者 的评价
19年玩的,到现在为止,依旧是我的手游TOP,不论是剧情画面还是人物刻画都是非常厉害的,配合BGM加成,简弘亦的声音一出来,小兔隐在阴影处低眉抽烟的画面感一下子就来了(游戏建议配合BGM叶雪食用)
【剧情】
在主线中我们所扮演的肖途主要就是潜伏获得各种情报,能一直走下去就可以获得胜利,通关主线【红色芳华】。
除了主线之外游戏支线非常多,主线通关之后我也把所有的支线都解锁了,其中我最喜欢的是美丽世界线,从潜伏开始所有人的目标就是为了战争胜利之后的美丽新世界,这条支线中,小兔找到了他的“美丽世界”,但在这其中,他失去了同伴,失去了自己的名字,甚至一度失去了自己的信仰。他站在法庭上指着方敏言辞激烈,彻彻底底失去自己。
这条线有两个结局,一个结局里,他救了方敏,为了拿回自己的名字而慷慨赴死,丧钟敲响的那一刻,他才算是真正找到自己的美丽世界。
“不要问丧钟,为谁而鸣”
这有一个结局里,小兔最后也没有醒悟,一意孤行的走进了他自以为是的新世界,结果死在了高源手里。我第一个打出来的是这个结局,我觉得这个选择更加真实一些,小兔做了太多错事,站在他的立场,既定利益才是对当下他最大的吸引,但是他的合作者有更大的野心,肯定也不允许他的存在和崛起。
“美好的世界,正在向我招手”
里面还有很多戳人的点,特别是肖途被绑着看着自己所有的证明材料被烧掉那里真的很心酸,从此以后再没有谁可以证明他的存在。
整体剧情的节奏感把控的都是很好的,一环连着一环,剧情铺展也是很符合逻辑的,没有让人感觉违和的地方。而且潜伏行动也是非常危险的,一不小心就领便当,我觉得玩起来挑战性还是很强的。
【角色&BGM】
除了主线人物肖途之外,主线剧情中着墨比较多的是三个女性角色,单纯善良的纯子,勇敢坚强的方敏还有美丽多情的庄晓曼,我都超级喜欢(坏女人庄晓曼我真的超爱),还有小顾、陆望舒等等,在人生不同时候守护了肖途的使命、生命以及荣誉。
但是我没想到最后肖途和小陆在一起了(没有说小陆不好的意思,只是生命前半段遇到的人都太惊艳了,一开始是真的超级超级喜欢他和小师妹在一起的哇)
到最后肖途老了,证明了自己的时候真的我瞬间泪目,镜头一闪而过,到他们的青春年少,方敏一直坚定地相信着守护者肖途,从一开始就为了他做了很多事,却在时代悲剧里早早天各一方o(╥﹏╥)o
还有肖途的老师、李峰、董旺成、高源甚至是胡一彪,每个文物不论正反都有很强烈的个人形象,群像的细节刻画的很好,加强了沉浸体验。
同时配合人物催泪的还有BGM,深渊的等待,叶雪和扶桑安魂曲响起来的时候故事剧情都跟着升华了。
游戏中每一首音乐都非常符合当下情景,叶雪像是肖途的迷茫与挣扎,扶桑安魂曲是肖途错误人生里的穷途末路,而主线通关之后的通关奖励mv里,用深渊的等待这首歌来记录了肖途一生的起起伏伏,他一直在深渊里,等待着救赎与光明,在他不知道的地方,他的守护者也一直默默相伴。
【彩蛋】
算是彩蛋吧,最后才知道第三号是方敏,她一直默默守候着,最后还帮肖途证明了自己,感觉她才是真的印刻了隐形守护者的主题。
【剧情】
“不要问丧钟,为谁而鸣”
“美好的世界,正在向我招手”
【角色&BGM】
【彩蛋】