跳跳糖马 无悔华夏 的评价

跳跳糖马
2022/3/28
可玩性画面音乐运营服务
上次写评价好像还是在上次🤔大半年过去了,我又回来啦
无悔华夏这款游戏很早就预约了,吸引我的主要是宣传中所说的“扮演一位君主,置身历史洪流之中,招募历史中的名臣,再遇历史中的典故,重临历史中的战场”,目前看来,我觉得游戏做到了,不过看着目前开的3个剧本,再看看还没开的11个,你看这个饼它又大又圆。
游戏本身算是策略模拟游戏,以中华上下五千年的历史为背景,玩家控制某个部落的首领或者某个国家的君主,进行内政与征伐,配合上历史随机事件,游戏性颇高(缝合了挂机抽卡策略甚至还有种田,大杂脍)
剧情简单来说,就是你是一个靓仔,穿越到了一个叫山海界的地方,你将魂穿到各个历史时期,霸占宿主的身体(emmm我这是在寄生?)不用从零开始的异世界生活,地盘人口一步到位我全都要,重铸宿主荣光,吾辈义不容辞!
简单说下游戏优点吧:
1.游戏难度较低,物资车等道具的加入使得游戏难度大幅下降,更新之后三星通关也变得容易了,缺钱少粮?物资车跨越时空来寻你,甚至还有妲己嫦娥等历史名人陪你一起穿越。
2.美术风格有特点,游戏里的人物采用了无面人风格,很容易就能给玩家留下印象,避免了一些争议,同时也给玩家留下了自由补白随意想象的空间。
3.每个历史时代都有自己的特色,三皇五帝时期的探索与祭祀,夏商周的天命,春秋战国的合纵连横和风雅颂,每一个都让我充满了惊喜,也更让我期待后续剧本的特色
4.佛系挂机,之前玩过的一些挂机游戏也就猫与汤玩的久一点,这款游戏加入的挂机系统反而增加了休闲属性,降低了肝度,有效改进了策略游戏的通病——费肝
5.音乐应景,每一个时代都有一个专属的BGM,三皇五帝的“澹泊自然”,夏商周的“在祀与戎”,春秋战国的“风谲云诡”,等等,都融合了所处时代的时代特色
6.收集系统做的不错,文物、事件、谥号,甚至还有历史年表
But,还是有许多小问题,如鲠在喉,如芒在背,如坐针毡:
1.剧本问题,逐鹿之战剧本中玩家并不像其他主剧本那样魂穿过去,但轩辕说了句“在这个洪荒混沌的世道”可能是我过于敏感了,总感觉轩辕这么说就像是孔子他老人家对周围人说我们生活在古代一样,不过也是我吹毛求疵了,其他文案都挺不错的。
2.演灵坛生产龙须笔的时候不能升级,当然也包括洛书等时间长的物品,看得我好难受,本身生产时间就很长。
3.外交臣服只能臣服别人,不能再多一个选项吗,等到别人主动臣服的时候我就不想收了。
4.战斗过程中下方操作不便,容易被挡住,尤其是取消键那块。
5.有的时候方略点的太快没意识到自己不能完成,还不能取消,比如就剩下最后一个城了,蹦出来个政策让我攻下两座城。
6.AI太傻了,直来直去没有迂回只有莽
7.存档问题,结局的时候有两个选择,一个是对方主动臣服,另一个是我把他打服,我特地保存了云存档想看一下两个结局是怎么样的,结果过了之后就没了?只能重开,说好的单机呢,说好的“云存档的上传和下载均为手动操作,若没有手动上传,服务器就没有存档数据”呢,结果云存档下载之后突然就变了。
虽然游戏小缺点不少,但优点也很突出,希望制作组能把握好这个宏大的历史题材,四星鼓励一下。
(哦对了,借着评价对tap说一句,目前评价能带图很好,但能不能像之前的评测团那样可以控制图片放的位置,比如插在中间)