Muroki FTL: Faster Than Light 的评价

Muroki
2017/7/31
设备
Vivo X9Plus
随便搜搜出FTL,惊了个呆。
(虽然很期待安卓版,不过大概是没戏吧。。)
既然看到了,还是说几句吧。
出了好久但还是比较冷的游戏,
说它冷也不奇怪,
首先画面并不吸引人,甚至可以用丑陋来形容。
你可能会吐槽这也叫飞船?就一对着张静态图点?
太空中的战斗也并不激烈,玩起来就像回合制战斗,并没有理想中视觉上的冲击和快节奏的刺激感。
它的文本和细节也比较繁琐,新手上手过程中甚至会产生睡意。
即使如此,
一个真正的好游戏是不会受限于表面的。
作为roguelike爱好者,我惊讶于它独特的一面。
大多roguelike游戏只是单纯的战斗和成长,而ftl不同的是更注重对战斗的模拟以及战斗和成长的策略,换句话说是个slg。从游戏制作的角度,模拟策略要素绝对是更费心血的。
而产生这种策略性的游戏机制也十分完善,
氧气,动力,功能齐全的舱室,各种武器和船员。。细节丰富到难以通过简短的评测描述出来。
很难想象简单的二维画面能将太空航行中的细节考虑得面面俱到,甚至比不少三维空间的游戏更能让人产生代入感。
当你明白了游戏的基本机制和玩法,一定会沉迷其中。
沉迷于对未知宇宙的探索,不断战斗升级飞船,以及挑战强大的最终boss。
难度设计方面,boss确实很强,甚至整个boss stage都很有挑战性。脸不好或者不会玩基本没戏。
当你锻炼成了“老玩家”,经历了一场长达几个小时的宇宙冒险而战胜普通版boss想必也会感到十分充实了――
然而你会发现和高级版内容比起来普通版就跟新手教程一样。你刚过完教程而已。。
心灵控制,黑客入侵,更多的插件和武器,把策略性又拉升几个档次,原本玩得游刃有余的玩家瞬间又不会玩了。我甚至觉得把高级版当成比原版更贵的dlc卖都不过分。
然而ftl只是把这之后出的补充内容免费发放给玩家,让玩家享受廉价优质的独立游戏,和一些无良dlc大厂相比高下立判。
值得一提的是,ftl最早只是两个科幻迷一时兴起开发的。小到不能再小的游戏团队。凭借热情铸就了一个神作。有热情,有耐心,什么事办不到呢?
――――――――――
回到这个游戏最关键的要素――策略上来。
需要安排策略的地方太多导致不知从哪说起了。
先说武器和战斗,
离子,激光,光束,导弹,炸弹,无人机。每类武器都有不同的用途和使用限制,比如离子着重功能干扰,光束不能破盾但船壳伤害高,导弹和炸弹无视护盾但耗弹药,炸弹甚至不被无人机拦截。无人机分攻击防御和修理等。高级版还有个多段伤害但打不准的高射炮。。太多武器,如何安排和使用是胜负的关键。比如装备光束时要先用激光破了盾再输出。对于护盾太高的,可能需要先用导弹炸掉防护舱再用激光等武器输出。当然,厉害的武器也不是随便得的,这也是探索的乐趣之一了。
战斗系统分攻击和防御两个模块。攻击方面,除了常规武器和登船,高级版中还多了黑客入侵等手段。防御方面,一般就是护盾和隐身,护盾是常规套路,隐身需要把握一定时机(比如在对面导弹射出来后开隐身)用得好基本无解。此外,引擎提供的闪避和跃迁充能也很关键,如果遇到追兵这种强大的敌人,用强大的引擎跑路才是最高明的防御手段。
由于战斗很多,能否无伤至关重要。因此确保防御系统完善的同时,优先破坏对手武器舱是常规思路。同时,考虑到船员的修复能力,打某个舱最好打彻底一点,当然也可以用一些燃烧、破舱或者对生物的功能性武器来阻碍修复。
此外,卡护盾恢复的时间差很重要。每个武器冷却时间不同,都攒好了一轮齐射效果肯定是比自动发射好的。当然,导弹和无人机尽量省,毕竟每个弹药都是钱。
至于登船战,一般被动比较多。在被登船时,先确定敌方位置,有时关上门抽氧气都能玩死对面。有时还可以用骚操作,炸弹炸自己船。。在电子云区域被登船难以确定位置是比较烦的,如果关键舱室被打,就只能派人支援了。打的时候一定要控血,没克隆舱死了就没了,这一点是比较硬核的。
再说探索和成长,
每经过一个点或者打掉一波敌人都可能得资源,这也是升级飞船必不可少的。资源除了升级舱室还可以去商店碰碰运气,前期能买到废铁重构插件基本稳了,但最好攒得足够多再去,因为好东西一般比较贵,而且去商店相当于浪费一步。除非燃料不够或者飞船快炸了必须去。
同时由于追兵的限制,行动时间有限,有时还要考虑走特殊任务地点,如何规划路线走尽可能多的点同时控制好燃料就是个问题。外加地图和事件的随机性,造就了如同博弈一般紧张刺激的太空探索。
说到随机事件。一个选项之差带来的结果千差万别,其中可能会和其它种族合作获得巨大收益,也可能遇到农夫与蛇的故事让人感叹人心险恶,会因为天上掉馅饼而激动,也会因一念之差害死船员而后悔不已。仔细玩会发现不少选项是有讲究的。
所以,
这个游戏不仅需要玩策略游戏的智商,还需要玩文字游戏的情商。当然,还需要针对硬核游戏的操作,以及更重要的,运气,这也是作为roguelike的终极魅力所在。