知守对 崩坏:星穹铁道 的评价
发个声避免被代表,就是说有没有可能,这个游戏的目的是吸引非原神非方舟的回合制玩家或者喜欢看动画角色动起来的人的定位。
没看一二三测,这个质量和体量已经可以说是惊人了。虽然在奇怪的地方弄了太多非常不必要的细节--指各种垃圾箱剧情,但是整体节奏,角色,设计,美术,剧情展开都可以说是一流水平--包括各种单机游戏在内。箱庭设计大约在帕斯卡契约之上,约等于狐尔达和马里奥奥德赛(奥德赛的箱庭一言难尽),再低于卡普空和魂一之下两级的水平。
地图交互情况来说,不能期待这种无法跳跃的2维度拥有和奥德赛一样的交互。对比生化4重制,差距是有且明显,但是想想以前的仙剑轩辕剑还有一系列箱庭都没有的回合制jrpg,已经算是可以接受了。如果个个要和世界顶级水平比来打分,应该首先把taptap做成世界级app。
和纯行动点回合制的差异主要在元素和大招插入行动轴上。元素设计得不太行,甚至可以说是究极垃圾,但是大招插入行动条确实是一个有前景的设计。我觉得其实可以引入莱莎3的那个机制,应该会更好。
数值设计有大问题,感觉肉眼可见后面会出现严重的两极分化。
对于那些评价什么剧情能不能跳的,剧情好不好的,我的建议是无论是p5,十三机兵防卫圈,轨迹,还是国内那些老回合制,在最开始这几章的剧情展开水平都并不如崩铁。剧情水平到底最后如何,还得看后期怎么发展,着急忙慌得不像是玩游戏的。
对于评价游戏性不足上限不高的,我觉得可能回合制游戏的探索并非一日之功,类似原神的开放世界设计,这个东西是可以通过机制进行提高的。典型的例子比如明日方舟的塔防,通过各种奇奇怪怪的状态,地形,限制玩出了花。
崩铁目前的主要问题还是数值设计不太好,而且角色构筑设计不足--老毛病了:举个栗子,没有角色成长的可选择性,所有的轨迹都是可以全点的属性类加点,只卡资源不卡思路。完全可以做成一个角色几条支线,把不同的机制需求拆分成几条支路,玩家就需要自己去构筑组合。
问题是有问题,但是这仍然是目前为止可预期的最大体量最高规模制作的回合制游戏,在TapTap所有游戏的平均分水平来看,如果这个不是五星,很难说其他游戏的评分有什么参考价值。氪金抽卡可能会带来的主要是数值问题,这个就得看数值策划的了--策划大崩了大不了就不玩,小崩就和明日方舟10w大c一样将就玩,如果无关痛痒就当大剑与避难所里面的大剑。
--只当单机玩,逼氪就不玩,虽然数值有隐忧,但是其他方面真的很优秀了。
____________
开服前一年分割线:
四星观望, 不是很明白那些其他游戏受了气要跳到新游戏发泄的。基本的客观公正都做不到,还一堆表情包
数值设计有大问题,感觉肉眼可见后面会出现严重的两极分化。
____________
开服前一年分割线: