柴米油盐酱醋茶 见 的评价

柴米油盐酱醋茶
2021/3/27
设备
一加手机3T
平平淡淡的玩了一下。说下感受。
游戏让我体验了一把盲人的感受。但整个游戏流程下来我只感到空洞。
(以下含剧透谨慎观看)
剧情短小,简单的男女生大学相爱谈恋爱,约定好要开家叫遇见的酒吧,事实上也开了,可惜女生不在。女生要去美国(喜闻乐见的搬家到异国),约定好要去找她,结果因为男生失明男主承受不住提出分手。剧情里1081天,我本以为是三年时间,结果是接近三年但没到。男生独自一人在观海平台看日出。一个黑影走来。
是他的前女友。
剧情过于简单且短小。可以添加更多的语言与心理描写,男女主究竟怎么腻歪的,平常生活有多幸福,男主发现自己好像失明之后去医院看等等剧情,都可以加上去,好的故事可以不独特,可以很平常,但是不能让人听得云里雾里甚至是反感
想法是好的,可惜游戏不是很棒。
好的游戏是在于细节的处理是否得当,尤其是这种游戏。关于特殊群体的游戏。
在玩的过程中我还能勉勉强强地分辨出路况,但是我想真正的盲人应该不可能能看到路况,毕竟盲人主要用触觉和听觉来知道情况。
那这样不就就和真真正正体验一把盲人的感受矛盾了吗?玩家靠着视觉来体验这种感觉。
那未免太讽刺了。
玩下来是一直不知道具体时间究竟是什么时候,看到太阳拨开云雾的时候太阳位置看着像下午,但又好像不是,又貌似是早晨。
在海洋雕塑的时候我一直都在“鬼打墙”,我那个时候并不知道路究竟要怎么走,“我”本来应该对路很熟悉,但是我自己却找不到路,游戏也没有多一些的提示,既然“我”对路很熟悉了,理论上来讲发现自己在绕圈不应该会在想:我怎么一直都在走同一条路?我走错了吧?我应该摸到的东西在哪里?
这时候玩家才明白自己走错路了,这也是一个人正常的,该有的反应。而不是一直沉默着,走着不正确的路。
游戏的音乐并没有让我有情感的共鸣,海洋雕塑的后半部分(也就是听到有情侣在弹唱的时候),本来只有情侣的歌声就足矣,但又有主题曲与歌混合在一起,这该有的情感瞬间就没了。类似的情况还有很多,我就不再多说。
交互我认为可以再多些,例如在走路走着走着不小心撞到路人,道歉不领情的情节等都可以有,更能体现盲人的不易。
其实有个疑问,为什么在最后观海平台的部分“我”就好像恢复了视力,看到了太阳拨开乌云,也看到了前女友的身影呢?
这不应该,真要这么说,难道是“我”想象出来的吗?难道“我”只是弱视而并非失明?
这不合理。
(以下是无文化小人带来的拙作)
从酒吧里慢慢摸索着出去到商业街,商业街喧闹的人声,嘈杂的车声,我有些厌倦,但这也是城市特色,在热闹的街道上,拿着盲杖,敲打着盲道,途中还差点撞上电线杆。断断续续地走到公交车站。询问汽车司机这是几路车,有的回答,有的沉默,但乘客都是沉默的。我曾想,若是沉默的那路车就是“我”所要乘坐的车该怎么办。
这个城市太喧嚣,也太沉默。至少有些人是这样。
下车后慢慢悠悠地走到海洋雕塑,在此处我有三分之二的时间是在这里兜兜转转,“我”沿着盲道走,我绕不知多少个圈,我好像在鬼打墙——又回到原点。“我”走啊走,心里的无助与焦虑使我的恐惧感放大又放大,我不知道为什么害怕,可能是人的本能。好不容易走出去,过马路也有人愿意帮助“我”。到达公园,也是慢慢悠悠像个老大爷一样走。有些像养老生活。
最后。
游戏是公益性的,但不能因为是公益游戏而将它夸上天,就事论事。
我并不能全盘否定这个游戏,但我也不能将这个游戏捧上神坛。